26 ноября

25 ноября

Популярное

Иркутские учёные предлагают замкнутый водооборот на ГРЭС в Бурятии

Экономика, 
Иркутские ученые после проведения в 2011 году инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью, предложили установить на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии тепловой насос и ввести замкнутый водооборот

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, стоки ГРЭС оказывают существенное влияние на экосистему озера Гусиного, а через него – и на экосистему Байкала, так как озеро связано с рекой Селенгой и находится в буферной Байкальской экологической зоне. ГРЭС, расположенная рядом с крупным озером Гусиным и поставляющая электроэнергию в Монголию, еще с советских времен использует его в качестве теплообменника.

Воду из озера на станции используют для охлаждения оборудования, после чего нагретую техническую воду сбрасывают опять в озеро. Этот процесс длится уже не одно десятилетие, объем сбросов Гусиноозерской ГРЭС составляет 78 процентов стоков всей Бурятии. Вода в озере постепенно нагревается, меняется ее химический состав и создается благоприятная среда для развития водорослей. Водоем постепенно зарастает, и из него уходит рыба.

Проблема существует не первый год, но инвентаризация, проведенная Лимнологическим институтом, еще раз показала, что проблему сбросов Гусиноозерской ГРЭС нужно решать. Тем более что с 2012 года начинает действовать федеральная программа по охране Байкала, по которой можно будет получить деньги на устранение причины экологической опасности. Установка на станции теплового насоса позволит улучшить качество воды в озере и прекратить ее подогревание, чреватое серьезными изменениями озерной экосистемы, считает Александр Сутурин.

К тому же горячую техническую воду можно использовать для отопления Гусиноозерска, а на озере строить базы отдыха. Ученые считают, что проблему сброса горячей воды в озеро нужно решить в первую очередь. Но, по словам Александра Сутурина, вместо этого министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует затратить немалые средства на рекультивацию отвалов Холбольджинского угольного разреза, также находящегося рядом с озером Гусиным.

- Рекультивацию отвалов угольного разреза проводить нужно, но обдуманно и постепенно, – говорит Александр Сутурин. – Нельзя их просто засыпать или перепахать, так как в отработанных породах содержится целый букет примесей, которые впоследствии могут попасть в озеро. Мы предлагаем в первую очередь установить тепловой насос на ГРЭС и устранить главную проблему, а на территории разреза рекультивировать только, те участки, откуда в озеро сбрасываются шахтные воды. К тому же на Холбольджинском угольном разрезе все еще ведутся промышленные разработки, и пока работы не будут окончены, рекультивацию всех отвалов проводить нецелесообразно, сообщает ИА «Байкал-Инфо».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия находится на четвёртом месте по долгосрочным сбережениям в ДФО
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Из Бурятии в Китай экспортировали почти 2 тысячи тонн рапсового масла
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии завершена реконструкция грузового терминала в Наушках
Проведённая модернизация позволит повысить производительность терминала
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии введут запрет на майнинг осенью и зимой
Соответствующее решение приняло правительство России
В Бурятии в первом чтении утвердили дефицитный бюджет на новый год
В 2025-ом республиканская казна недосчитается 5 с лишним миллиардов рублей
Стало известно, на какие вакансии «охотятся» в Бурятии
Жители республики рвутся работать тестировщиками, менеджерами и режиссёрами
Эксперты рассказали, сколько жителей Бурятии получают по 100 тысяч в месяц
Такими зарплатами могут похвастаться почти 12% трудящихся
Жители Бурятии вложили в Программу долгосрочных сбережений более 150 млн рублей
Особенность программы - софинансирование государства
Бурятия начинает подготовку к юбилейному ВЭФ
Форум пройдёт 3-6 сентября 2025 года
Промышленности Бурятии устроят «цифровую прокачку»
Для повышения эффективности поищут конкретные цифровые решения
В Бурятии заметно поубавилось безработных
За месяц их стало меньше аж на 600
^