Особую туристическую зону "Байкальская гавань", создающуюся в Бурятии за счет федеральных инвестиций, окружат локальные турзоны-спутники. В республике подведены итоги конкурса на формирование местных зон экономического благоприятствования с туристической специализацией.
Как сообщили в республиканском Агентстве по туризму, определено пять муниципалитетов-победителей
В их числе столица Улан-Удэ, через которую пойдет основной поток туристов на Байкал, Северобайкальск и одноименный район, где можно создать инфраструктуру для путешествий по северу озера, а также Тункинский район, где находятся популярные курорты минеральных вод и берут начало альпинистские маршруты по Восточным Саянам.
- В соответствии с республиканским законодательством, резидентам этих зон будут предоставлены налоговые льготы и преференции по арендной плате, - отметили в агентстве. Планируется также сформировать общие с федеральной зоной "Байкальская гавань" туристические маршруты, что позволит расширить спектр туристических предложений Бурятии.
Особая турзона "Байкальская гавань" создается на восточном побережье Байкала в 150-180 км от Улан-Удэ. Кроме курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов. Строительство первых объектов "Байкальской гавани" началось в нынешнем году, сообщает ИТАР-ТАСС.
В республике рассказали о ценовой ситуации в феврале
Сейчас их открыто для машин 17
Покупательскую активность сдерживают высокие ставки по кредитам
Он пройдёт через Бурятию и Монголию в Китай
Производство полностью локализовано в республике
Он обозначил и приоритетные задачи
Повышение связано с началом «высокого» строительного сезона
В настоящее время производится отбор заявок
Она уже привлекла 22 компании
Для повышения эффективности
Однако на 2027 год прогноз неблагоприятный
Заиграево и Северобайкальск - косметически