Соответствующие изменения в закон «О содержании и защите домашних животных» были внесены на 27-й сессии Народного Хурала. Теперь, уверяют депутаты, проблема с бродячими животными будет полностью решена.
- Главный принцип закона: бездомная собака не должна находиться на улице и представлять угрозу для людей, - заявил сегодня на пресс-конференции по итогам сессии председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Таким образом, существующая практика «поймать животное и выпустить его за городом» будет упразднена. Горожане уже неоднократно критиковали подобные действия городских властей. Отмечалось, что способ не является решением проблемы, так как собаки могут вернуться обратно.
Сегодняшняя редакция закона призвана решить проблему.
- На мэрию возлагается обязанность по отлову и дальнейшей его судьбы. Отловленная собака возвращаться обратно на улицу не будет. Иначе отлов лишается какого-либо смысла: зачем отлавливать, если затем снова возвращать? – задался вопросом Матвей Гершевич.
Законом мероприятия по отлову домашних животных возлагаются на органы местного самоуправления. При этом республиканский бюджет поможет местным деньгами. В законе прописано, что вопросы отлова и содержания безнадзорных животных будут решаться «совместно путём софинансирования из республиканского и местного бюджетов».
В бюджете Бурятии 2012 года на эти цели заложено девять миллионов рублей. В самом бюджете Улан-Удэ на отлов безнадзорных животных запланировано 1,6 миллиона рублей.
На эти средства Улан-Удэ должен будет заключить соглашение со специализированной организацией, которая будет заниматься отловом и содержанием собак. Организация будет выбрана на конкурсной основе. Планируется, что именно она построит вольеры, будет кормить и ухаживать за отловленными животными.
- После того как пойманное животное будет помещено в вольер, оно будет содержаться в нём в течение полугода. И если не появится хозяин, то животное переходит в собственность органов местного самоуправления, - сообщил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.
- Собака доставляется в вольер, где её осматривает ветеринар. Если собака больная, обнаруживает признаки агрессивности, то она усыпляется. После шести месяцев мэрия становится собственником оставшихся собак. Поэтому мэрия может принять решение усыпить её. Если хозяин не объявился, продать её невозможно, то содержание становится бессмысленным. И она будет усыплена, и всё, - заявил Матвей Гершевич.
В администрации Улан-Удэ пока затруднились прокомментировать ситуацию. В комитете городского хозяйства отмечают, что прошло слишком мало времени с момента принятия закона.
Напомним, проблема бродячих животных, всегда бывшая актуальной, особенно обострилась в последнее время. В мае 2011 года из-за разбирательств по поводу того, кто должен нести ответственность, был временно запрещён отлов собак и кошек. Это стало причиной роста количества бездомных животных в Улан-Удэ.
По информации администрации Улан-Удэ, в течение 2011 года в городе было отловлено 3,9 тысяч бродячих собак, что более чем в два раза меньше, чем годом ранее. Растёт и число пострадавших от нападений агрессивных собак. Так в 2011 году за число укушенных выросло на 22 процента по сравнению с 2010-ым годом. Около 1,7 тысяч улан-удэнцев были вынуждены пройти курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.