11 мая

10 мая

09 мая

Популярное

Нефрит – жемчужина Бурятии

Нефрит – жемчужина Бурятии
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики

Нефрит — это минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой. Отличительная его особенность – твёрдость и вязкость. Из-за вязкой структуры нефрит трудно расколоть, он плохо поддаётся полировке, а некоторые сорта вообще невозможно отполировать. «Почечный камень» является самым прочным поделочным материалом.

Нефрит считается одним из лучших материалов для производства камнерезных (ваз, кубков, шкатулок) и ювелирных (вставки в ювелирные изделия, кольца, перстни, браслеты, вырезанные из цельного камня) изделий. Нефрит используется и как декоративно-отделочный материал для украшения интерьеров (изготовление мозаичных панно, столешниц и др.).

Нефрит бывает разных цветов. Но преимущественно – зелёного разных тонов и оттенков (светло-зелёный, серо-зелёный, яблочно-зелёный, болотный, оливковый). Светлые разновидности нефрита включают в себя серо-белый, полупрозрачный серый, в зависимости от включений обретает табачный, медовый, салатовые тона.

– Окраска является одним из свойств нефрита, определяющим его качество как ювелирно-поделочного камня. Для нефритов характерен широкий диапазон окрасок, обусловленный многообразием переходов между тремя основными цветовыми разновидностями: белый, зелёный, коричневый, - отмечает геммолог Дугарма Шаракшинова. - Белая окраска нефрита (без различных оттенков) является весьма редкой. В большинстве случаев наблюдаются зеленоватые, голубоватые, серые, коричневые оттенки. Нефриты светлых тонов окраски внутри залежи располагаются ближе к контакту с мраморами. По мере приближения к контакту с алюмосиликатными породами нефрит приобретает салатно-зелёную окраску.

Зелёная и темно-зелёная окраска характерна для блоков нефрита, расположенных среди эпидотизированных амфиболитов, не имеющих общих контактов с карбонатными породами. Медовая окраска нефрита образуется при их гипергенном изменении, вдоль трещин, а также по поверхности залежи.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^