За 2020 год количество брокерских счетов у жителей Бурятии увеличилось в три раза и приблизилось к 64 тысячам. Особенно быстрый рост наблюдался в конце года — в четвёртом квартале было открыто почти 18 тысяч новых счетов. С января по сентябрь в среднем за квартал приток новых счетов не превышал девять тысяч, сообщили в пресс-службе Национального банка Бурятии.
Кроме договоров брокерского обслуживания, когда человек самостоятельно определяет, какие ценные бумаги и в какой момент времени продавать и покупать, есть альтернатива — пассивное инвестирование. Например, договор доверительного управления ценными бумагами. Деньгами частного инвестора в этом случае распоряжается профессиональный участник рынка ценных бумаг — доверительный управляющий, который обязательно должен иметь лицензию Банка России. Задача клиента — заранее обговорить стратегию инвестирования и следить, чтобы доверительный управляющий её придерживался. Остальные решения по сделкам принимает сам управляющий.
В конце 2020 года счетов для доверительного управления ценными бумагами у жителей республики было чуть больше двух тысяч. За год их количество удвоилось.
- Начинающему инвестору важно понимать, что успех на бирже — это вовсе не слепая удача, как в казино или в лотерее. Это результат хорошо продуманных действий. Стоит сразу приучить себя к мысли, что разбогатеть мгновенно не получится. А возможно, придётся потерять часть денег в обмен на опыт. Чтобы минимизировать убытки, рекомендую новичкам выбирать самые консервативные инструменты либо пассивные инвестиции — паи ПИФ или доверительное управление. К слову, они наиболее популярны среди частных инвесторов в развитых странах, — рассказала управляющий Нацбанком Бурятии Наталья Эйрих.
Она также добавила, что прежде, чем выходить на фондовый рынок, нужно сформировать финансовую «подушку безопасности» — неприкосновенный запас денег на случай непредвиденных жизненных обстоятельств. И ни в коем случае не стоит инвестировать заёмные средства.