В Бурятии проживают 2945 эвенков и 3608 сойотов, в основном в Баргузинском, Баунтовском, Закаменском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском и Окинском районах.
Из традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Бурятии культивируется животноводство, в том числе кочевое оленеводство, рыболовство, в том числе морской зверобойный, промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.
Активное промышленное освоение северных территорий существенно урезало возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ, охотничьих угодий. Часть рек и водоёмов утратили своё рыбохозяйственное значение. Традиционный образ жизни становится неприспособленным к современным экономическим условиям.
Таким образом, коренные малочисленные народы лишились приоритета по доступу к охотничьим и рыболовным угодьям. Необходимо предоставлять малочисленным народам участки для рыболовства, охоты и заготовки древесины, заявили участники «круглого стола».
При выдаче охотничьего билета в нем проставляется отметка «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления».
Но охотникам из малочисленных народов такая отметка в билеты нового образца до сих пор не проставлена. Хотя, учитывая вышеуказанные требования, федерального законодательства, доступ граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, в охотничьи угодья не ограничивается. Этот вопрос ещё не отрегулирован республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Участниками «круглого стола» была вынесена рекомендация ведомству о решении вопроса.
На заседании также отметили сложную ситуацию в домашнем оленеводстве. Чаще всего фермы по разведению оленей находятся в труднодоступных горных местностях в длительной сезонной изоляции – это Северо-Байкальский, Баунтовский и Окинский районы Бурятии. Отдалённость оленеферм не позволяет поддерживать телефонную связь для экстренного вызова санитарной авиации.
Из-за отсутствия транспорта возникают проблемы с выездом оленеводов за продуктами питания, кочевок на новые пастбища.
В 2011 году на содержание маточного поголовья северного оленеводства и табунного коневодства выделено из федерального бюджета более двух миллионов рублей, из республиканского бюджета – 500 тысяч рублей. Но большая часть финансирования направлена на табунное коневодство.
Также существуют проблемы с закреплением рыбопромысловых участков для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Перечень рыбопромысловых участков был составлен без учета мнения представителей малочисленных народов и их общин.
Обозначив ряд проблем, участники «круглого стола» выступили с рекомендациями Народному Хуралу совместно с правительством республики подготовить закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов малочисленных народов Российской Федерации в Республике Бурятия», сообщает пресс-служба фонда развития народов севера Бурятии «Татьяна».