В Заларинском районе Иркутской области запустили цех по переработке кедрового ореха. Цех создан с участием средств регионального гранта, сообщили в пресс-службе областного правительства.
– Сегодня мы наблюдаем серьёзный интерес к продукции из дикорастущего сырья, поэтому такие предприятия – это определённые точки роста. Нам необходимо развивать в регионе собственную переработку и создавать современные высокотехнологичные производства, которые будут выпускать экологически чистую продукцию, создавать новые рабочие места, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Размер гранта составил около десяти миллионов рублей. Средства пошли на приобретение линии по переработке кедрового ореха, сушильной камеры, фотоэлектронного сепаратора, многофункциональной дробилки, а также транспорта. Расчётная мощность предприятия: переработка 450 тонн сырья кедрового ореха в год, в первый год работы планируется переработать 150 тонн.
Планируемый ассортимент выпускаемой продукции широк – от сырья до кондитерских изделий из дикоросов. На начальном этапе предполагается производство очищенного ядра кедрового ореха, кедрового масла и муки.
Проект предусматривает создание десяти рабочих мест и обеспечение самозанятости населения по сбору дикоросов – 10 тысяч человек в сезон.
Подобное предприятие – единственное в Заларинском районе и второе в области (ещё один цех такого уровня работает в Тулунском районе).