Так, за время действия закона об инвестиционной деятельности бизнесмены воспользовались лишь тремя из семи форм государственной помощи. Это предоставление госгарантий республики, субсидии юридическим лицам и налоговые льготы на имущество организаций и понижение процентных ставок налога на прибыль, сообщила она на совете Народного Хурала Бурятии.
Что же касается невостребованных форм помощи, то в этот список попали бюджетные инвестиции, инвестиционный налоговый кредит, а также аренда республиканского имущества на льготных условиях. На эти виды госпомощи не поступило ни одной заявки. Кроме того, не оказывалась поддержка в передаче республиканской недвижимости в залог, так как залоговый фонд Бурятии до сих пор не сформирован.
Как сообщила министр экономики Татьяна Думнова, в ближайшее время правительством Бурятии будет разработано постановление, где будет регламентирован процесс передачи имущества в залог.
Также, министр экономики отметила, что, не смотря на все сложности, инвестиционный климат республики стал лучше. А на один вложенный государством рубль, удалось привлечь от семи до 13 рублей инвестиций.
- Об этом свидетельствуют: рост инвестиций в полтора раза за 2010-2011 года, и в 2011 году по предварительной оценке объём инвестиций в уставной капитал составил 41 млрд. рублей, - сообщила Татьяна Думнова. – мы перешли из группы «3Б-2» в более инвестиционно привлекательную группу регионов «3Б-1» по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА».
Министр экономики также отметила, что этот закон работает на крупный и средний бизнес. С этой позицией не согласился депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов. По его мнению, оказывать госпомощь нужно и малым предприятиям.
- Компенсация процентной ставки – очень важный вопрос. Сейчас ставки растут, и бизнес не справляется. Поэтому, государство, видя перспективный проект, должно компенсировать процентную ставку, чтобы дело шло дальше, - сказал Иринчей Матханов в интервью «Байкал-Daily». – Мое мнение такое: до принятия такого закона нужно проводить какие-то круглые площадки с предпринимателями. Они точно скажут «работает - не работает».
По мнению депутата, сегодня чиновники сами определяют к какому масштабу отнести то или иное предприятие, соответственно, они могут представить любой проект как неперспективный и отказать в госпомощи.
- Должны быть какие-то объективные параметры отбора, подчеркнул Иринчей Матханов.
Как заявила в интервью «Байкал-Daily» министр экономики Татьяна Думнова, критерии отбора вполне объективны.
- Существует конкурс и есть объективность в предоставлении документации, - сказала Татьяна Думнова. – Создан координационный совет, он открытый: можно прийти и послушать.