По предварительной оценке численность населения Бурятии на первое января 2011 года составила 971,5 тысяч человек, против 960,0 тысяч человек на первое января 2007 года.
- Рост численности населения обусловлен превышением естественного прироста над миграционной убылью в последние годы. В последние четыре года остается высоким естественный прирост населения, который составил в 2011 году по данным Росстата 4150 человек или 4,3 промилле, - поясняют в отделе рынка труда.
По данным статистики за 2011 год среди регионов Сибири Бурятия занимает третье место по естественному приросту населения, уступая Тыве и Алтаю. При этом в СФО естественный прирост составил 0,3 промилле, в России – естественная убыль 0,9 промилле.
В Бурятии родилось 16459 человек, что меньше, в 2010 году на 76 человек. Это обусловлено снижением числа женщин, входящих в детородный возраст. Уровень рождаемости выше, чем в среднем по Сибири и России, а смертность населения продолжает снижаться.
Миграционный отток населения на постоянное место жительства уменьшился по сравнению с 2010 годом на 17 процентов и составил 2687 человек.
Одной из причин миграционной убыли стала реорганизация вооружённых сил, а также увольнение в запас военнослужащих, получивших жильё в других регионах. Всего было высвобождено из воинских частей более трёх тысяч человек в Джидинском, Кяхтинском, Заиграевском районах и Улан-Удэ.
Также уезжают жители севера Бурятии, прежде всего, с зоны БАМа.
В министерстве также отмечают, что повысился качественный состав населения. Уровень образования населения по итогам переписи населения выше: увеличилась численность населения, имеющих высшее, неполное высшее, среднее образование, неграмотных нет, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Между тем, накануне ряд губернаторов подверглись критике правительства России за недостаток внимания к демографии, сообщает РИА Новости.