Столица Бурятии имеет 56,4 кафе на сто тысяч человек населения - мы обогнали даже Казань, Нижний Новгород, Иркутск, Владивосток и другие. В Сочи коэффициент составил 83,3. В Горно-Алтайске - 117,8 кафе. В целом в Улан-Удэ насчитывается свыше 190 кафе. Правда, по ресторанам быстрого питания Улан-Удэ достиг только седьмого места.
Как ни странно, но по числу кинотеатров на душу улан-удэнского населения столица республики не так «крута», как кажется на первый взгляд. Осенью город делил седьмое место (1,8 кинотеатра на сто тысяч населения) с Тулой и Благовещенском.
Поначалу с трудом укладывается в голове факт, что по числу продовольственных магазинов и супермаркетов на душу населения бурятская столица не смогла войти в десятку лидеров. Однако потом становится ясно, что важно не только арифметическое количество магазинов, супермаркетов, но и их размеры (квадратные метры «продовольственных» площадей на душу населения). Может быть, у нас продовольственных торговых заведений и не очень много, но они крупные. Здесь же исследователи брали во внимание только число.
А вот по насыщенности гостиницами Улан-Удэ вновь на почетном третьем месте. Первым стал, естественно, курортный Сочи (74 гостиницы на сто тысяч горожан). Вторым признан Горно-Алтайск (47,1). У нас показатель - 20,9. Величина гостиниц тут, напомним, не учитывалась.
По количеству бизнес-центров на численность горожан Улан-Удэ занял девятое место, опередив десятую Казань. Бизнес-центров в главном городе Бурятии много, но они маленькие.
Несмотря на постоянные усилия нашего градоначальника Геннадия Айдаева строить больше фонтанов, ситуация с ними далеко «не фонтан». То и дело вводим новый фонтан, но в рейтинге смотримся почему-то слабо. В Красноярске лучше всего - шесть фонтанов на сто тысяч жителей. А Улан-Удэ не попал в первую десятку.
Грустнейшая для нас картина царит и в количестве интернет-провайдеров. А в лидерах Томск - восемь фирм на сто тысяч человек, сообщает «Номер один».