- С первого января снизился тариф на тепловую энергию на 2,42 рубля за Гкал, или 0,2 процента (с 1356,61 до 1354,19 рублей) и тариф на горячую воду по закрытой системе теплоснабжения на 13 копеек, или 0,2 процента (с 80,68 до 80,55 рублей), - сообщила сегодня, 16-го января на брифинге в мэрии начальник управления по тарифам комитета экономического развития Дарима Дашиева.
Основное повышение тарифов на услуги ЖКХ ожидается первого июля 2012 года. Электроэнергия подорожает на 6,1 процента, после чего её стоимость составит 2,45 копеек за киловатт.
Дважды – с первого июля и с первого сентября – повысятся тарифы на горячую и холодную воду и водоотведения.
Тариф на холодную воду по открытой системе теплоснабжения вырастет сперва на шесть процентов, затем ещё на 0,3 процента. Тариф на водоотведение вырастет на 0,7 процентов.
- Так как тариф на холодную воду повысится дважды, естественно, и горячая вода, которая «приготавливается» из холодной воды, также повысится дважды, - отметила Дарима Дашиева.
Поэтому с первого июля горячая вода подорожает на шесть процентов, с первого сентября – ещё на 4,6 процентов.
Напомним, ещё в 2011 году действовало постановление правительства России, запрещающее изменение тарифов на электрическую и тепловую энергию чаще одного раза в год. В этом году российские власти разрешали повышать тарифы два раза в год.
- Обязательное условие при этом – общий рост за год не должен превысить 12-ти процентов. У нас эти предельные параметры не превышены, и даже будут ниже, - подчеркнула Дарима Дашиева.
Как сообщалось ранее, тепло во всех регионах Сибирского федерального округа с первого июля подорожает на шесть процентов. В Иркутской области повышение составит четыре процента. Заметнее всего - на 5,6 процента - в сентябре подорожает тепло в Забайкальском крае. Зато жителям Бурятии федеральная служба по тарифам подготовила приятный сюрприз – «второй тарифной волны» в республике не будет вовсе и всё ограничится июльским повышением, сообщает «Российская газета».
Причиной роста тарифа стало повышение затрат на энергоресурсы, оплату труда, необходимость возмещения выпадающих доходов, а также сокращение объёмов потребления коммунальных услуг, связанных с установкой общедомовых приборов учёта.