- Конфеты побелевшие, некоторые были без оберток, и у нас появился вопрос, как долго эти конфеты хранились, какого они качества..., - поясняет покупательница Ольга.
За тот новогодний подарок Ольге стыдно до сих пор. Конфеты, купленные племяннице, оказались несъедобными, хоть и стоили не одну сотню рублей. Девушка в шоке. Красивая упаковка, как троянский конь, хранила в себе очень неприятный сюрприз.
История эта между тем рядовая. Пострадавших много. Будут ли они в этом году? Телекомпания «Ариг Ус» сделала контрольную закупку.
Шоколад помятый, сломанный, упаковка растрепана – явный брак. В первом же подарке, купленном почти за 400 рублей, оказались старые и испорченные конфеты – грязная, рваная обертка, белый налет, деформация формы. Почти четверть содержимого можно забраковать за один только внешний вид. Но продавцы вновь применили хитрость на грани подлости. Если бы такой подарок не был в красивой упаковке, вряд ли кто-то купил бы эти конфеты.
В других, менее дорогих подарках – наполнение более удачное, но, увы, тоже не без брака. Шоколад, прилипший к обертке, конфеты в трещинах, ириски в стертой обертке, налет, деформация.
И общее для всех наборов: большинство сладкой продукции – твердое, как камень.
Между тем продавец за свой обман должен ответить. По требованию покупателя он обязан предоставить удостоверение качества и безопасности продукции с датой производства и сроками реализации.
- Надо обязательно обращаться в контролирующий орган, у нас это управление Роспотребнадзора по Ключевской 45, которое может привлечь продавца к административной ответственности, - говорит заместитель председателя республиканского общества защиты прав потребителей Аграфена Грудинина.
Кроме того, покупатель может потребовать «бруттовку». Это листок с информацией, наклеенный на каждую коробку конфет.
- Пока не продан товар, они не имеют права выкидывать данную бруттовку, потому что она является официальным документом, подтверждающим состав этого продукта, - заявляет главный технолог кондитерской фабрики Юлия Репетий.
Правильная шоколадная конфета должна быть мягкой, без белого налета, посторонних запахов. Дефекты же говорят о нарушениях технологического процесса, транспортировки и хранения. Если шоколад держали в слишком теплом помещении, то появляется «жировое поседение». Хрустит на зубах и горчит – значит, хранился при низкой температуре.
Специалисты советуют: прежде чем покупать, внимательно изучите упаковку, соседство с другими продуктами на прилавке и затем состав.
- Настоящий шоколад содержит в себе какао тертое, какао-масло, эквивалент какао-масла, сахарную пудру и лецитин. Растительные жиры гидрогенизированные, допустим, кокосовое, пальмовое, хлопковое масло – это уже кондитерская плитка, это не шоколад, - говорит Юлия Репетий.
Гладкая, блестящая, глянцевая и никакого белого налета – такой должна быть настоящая шоколадная конфета. Матовость допускается только в том случае, если она изготовлена из молочного шоколада.
Впрочем, настоящего шоколада в готовых новогодних наборах становится всё меньше. Потому лучше сформировать подарок самостоятельно. Упаковки в продаже есть, конфет тоже хоть отбавляй.
В этом случае праздник не будет испорчен. Тем более что подарок, собранный своими руками, даже в полиэтиленовом мешке получится с душой. А это гораздо приятнее самого красивого подарка, тем более со старыми, залежалыми конфетами, сообщает телекомпания «Ариг Ус».