«Возможность передачи части функций администрациям субъектов федерации при сохранении федерального контроля значительно стимулирует активность местных властей по развитию ОЭЗ. Опыт показывает, что положительные результаты демонстрируют именно те зоны, в обеспечении деятельности которых принимают активное участие руководство субъектов», - прокомментировала Эльвира Набиуллина, министр экономразвития России, и добавила, что вместе с большими правами на регионы возложена и большая ответственность.
По сообщению газеты «Информ Полис», именно через региональные правительства пойдет почти все федеральное финансирование. У каждой зоны будет своя управляющая компания. Предполагается, что в Бурятии этими вопросами займется уже существующее Территориальное управление ОАО «РосОЭЗ», которое сейчас готовит площадки на участках «Байкальской гавани» для входа на них инвесторов.
Как заявила пресс-служба федерального министерства экономического развития, изменения в системе управления зонами нацелены, прежде всего, на увеличение эффективности и снижение бюджетных расходов. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что обязательства перед резидентами будут выполнены в полном объеме.
Ключевыми показателями развития ОЭЗ должны стать количество резидентов, объемы выпускаемой продукции, размер частных инвестиций, а также минимизация административных барьеров для инвесторов.
Повышению инвестиционной привлекательности будут способствовать соответствующие поправки в законодательство, в том числе снижение минимального порога инвестиций, расширение видов разрешенной деятельности для некоторых видов зон. Также предлагается в исключительных случаях предусмотреть создание зон вне конкурса, по решению Правительства.
Эти вопросы обсуждались на совещании в Минэкономразвития РФ и затем на заседании Президиума правительства России, работу которого возглавил В.В.Путин.
В настоящее время создается соответствующее структурное подразделение Минэкономразвития России. И уже в ближайшее время будут подписаны документы по распределению полномочий между этим министерством, ОАО «ОЭЗ» и регионами.
Ранее в этой системе были задействованы также Наблюдательные Советы и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами со своими территориальными органами. Указом Президента России Дмитрия Медведева от 5 декабря 2009 г. Федеральное агентство ликвидировалось, а его полномочия были делегированы Министерству экономического развития РФ.