24 ноября

23 ноября

22 ноября

Популярное

Бурятия вошла в двадцатку наиболее инновационно активных регионов России

Бурятия вошла в двадцатку наиболее инновационно активных регионов России
Экономика,  Фото:rg.ru
Все положительные прогнозы, оптимизм и надежды разрабатываемых федеральных и региональных актуализируемых и новых стратегий до 2020 года связаны с наукой, инновационной деятельностью, модернизацией и повышением эффективности производств с высокой добавочной стоимостью. Другого пути излечиться от «голландской болезни» не предвидится

Российская наука сосредоточена в крупных и нескольких средних городах РФ и их агломерациях. В Москве и её окрестностях (Московская, Калужская и Тульская области) работают в этом секторе 46 процентов от всех занятых в науке и опытно-конструкторской работе. В первой десятке регионов трудятся 75 процентов исследователей.

По инновационной активности организаций первую двадцатку рейтинга 2010 года открывает, как и в прошлом году, Магаданская область. Двадцатка наиболее активных в инновационной деятельности регионов изменилась незначительно. В неё вошла Бурятия, а вышли Красноярский край, Мордовия, Владимирская и Челябинская области.

В последние годы прогресса в инновационной деятельности в России не наблюдается, число активных организаций колеблется в пределах 9-10 процентов. Но, даже самые активные регионы далеки от худших в инновационном развитии стран Европы, у которых этот показатель выше 20 процентов. Исключение составляет очень маленькая по численности Магаданская область.

В первой двадцатке находятся регионы, имеющие крупные сектора науки и опытно-конструкторских работ. В то же время в неё не вошли некоторые регионы с мегаполисами, которым, казалось, надобно бы возглавлять этот список: Новосибирская , Челябинская, Ростовская, Воронежская и Саратовская области, Краснодарский и Красноярский края.

Рейтинги и показатели дополнительно обнажают низкую креативность и продуктивность науки в традиционных научных центрах России, включая крупные центры Российской академии наук и оброннно-промышленного комплекса. И это неудивительно: многочисленная советская академическая наука и не была предназначена для прикладных исследований и инновационной деятельности. Ею занимались отраслевая и вузовская наука. Последняя в прошлом лишь имитировала научную деятельность в части прикладных задач и доведения идей до образцов и полезных моделей. В настоящее время она тем более немощна.

В небольших регионах полезные модели патентуют в основном исследователи и конструкторы при крупных и средних производствах. А передовые технологии в РФ в основном заимствованные, в чем нет ничего удивительного и плохого. Лучше купить чужую качественную технологию, чем использовать в производстве собственный не эффективный полуфабрикат, сообщает «Российская газета».

«Голландская болезнь» — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия находится на четвёртом месте по долгосрочным сбережениям в ДФО
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Из Бурятии в Китай экспортировали почти 2 тысячи тонн рапсового масла
Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора
В Бурятии завершена реконструкция грузового терминала в Наушках
Проведённая модернизация позволит повысить производительность терминала
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии обнародовали самые «дорогие» вакансии для вахтовиков
В Бурятии введут запрет на майнинг осенью и зимой
Соответствующее решение приняло правительство России
В Бурятии в первом чтении утвердили дефицитный бюджет на новый год
В 2025-ом республиканская казна недосчитается 5 с лишним миллиардов рублей
Стало известно, на какие вакансии «охотятся» в Бурятии
Жители республики рвутся работать тестировщиками, менеджерами и режиссёрами
Эксперты рассказали, сколько жителей Бурятии получают по 100 тысяч в месяц
Такими зарплатами могут похвастаться почти 12% трудящихся
Жители Бурятии вложили в Программу долгосрочных сбережений более 150 млн рублей
Особенность программы - софинансирование государства
Бурятия начинает подготовку к юбилейному ВЭФ
Форум пройдёт 3-6 сентября 2025 года
Промышленности Бурятии устроят «цифровую прокачку»
Для повышения эффективности поищут конкретные цифровые решения
В Бурятии заметно поубавилось безработных
За месяц их стало меньше аж на 600
^