Минтранс разработал проект, который предусматривает, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России, пишут «Ведомости».
Применение документа может привести к полной остановке работы российских авиакомпаний или долгому и дорогому переходу в другие системы бронирования, о чём, как передают «Ведомости», говорится в письме гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимира Объедкова. Оно адресовано президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.
Как отмечает издание, сейчас три крупнейших авиакомпании России пользуются услугами иностранных провайдеров: «Аэрофлот» работает с американской Sabre, новосибирская S7 — со швейцарской SITA, «Уральские авиалинии» — с испанской Amadeus. «Победа» использует американскую Navitair.
«Аэрофлот» и S7 входят в глобальные авиационные альянсы, а у российских систем нет функционала для работы в них. Иностранные авиакомпании-партнёры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7.