В некоторых регионах зафиксирован рост в несколько раз, сообщает портал Sibnovosti.ru.
По данным региональных ассоциаций туроператоров, самый большой прирост в этом году ожидается в Новосибирской области. До конца декабря регион планирует принять до 60 тыс. жителей КНР. Это в два раза больше, чем было в 2017 году. Также заметный рост зафиксирован в Иркутской области: на берегах Байкала уже побывали 149 тыс. китайских туристов. Это на 37% больше, чем было годом ранее. В среднем они проводят на территории региона около трех суток.
- Если говорить о мусоре, то мы не видим такого большого объема, который производят китайские граждане. Я бы сказала, что отходы и мусор больше появляются от неорганизованного туриста – это палатки, стихийный туризм, который располагается на берегах Байкала, - отметила руководитель Ассоциации предпринимателей острова Ольхон (Иркутская область) Регина Ходоева.
В то же время сибирские туроператоры считают, что туристы из КНР могли бы приносить больше пользы экономике регионов. Сейчас одной из главных проблем представители отрасли считают так называемые «нулевые туры» – когда вся туристическая цепочка (продажа тура, трансферы, размещение, экскурсионное обслуживание) проходит через организации, зарегистрированные в Китае или принадлежащие гражданам этой страны. В результате российские бюджеты разных уровней недополучают налоговые отчисления, уточняет Sibnovosti.ru.