В Бурятии готовят экономическую революцию. За 10 лет депрессивный регион собирается увеличить производство втрое и довести валовый продукт до 550-ти миллиардов рублей в год. Амбициозный план прозвучал 11-го октября на московской выставке «Дни экономики и культуры Республики Бурятия»
За пределами Бурятии о республике знают мало. А зря. Для начала, у региона богатая история. Бурятия пережила конницу гуннов и армию Чингисхана. Во времена Российской империи по её территории проходил Великий чайный путь, по которому везли товары из Китая в Европу. При этом за буйные века в крае накопилось небывалое многообразие народов – даже сейчас, при скромном населении республики в миллион человек, в ней живут представители ста национальностей. Религий в этой местности тоже хоть отбавляй. Одни буряты причисляют себя к шаманистам, другие – к буддистам, третьи – к старообрядцам.
Природа в регионе роскошная, а главное – щедрая. К примеру, в крае более трёхсот рек, в которых водится омуль. В тайге обитает баргузинский соболь, мех которого считается самым качественным из куньих. Всего же в Бурятии 29 миллионов гектаров леса, в котором помимо прочего наросло более двух миллиардов кубометров пригодной для рубки древесины. Наконец, главная достопримечательность региона – Байкал. Именно Бурятии принадлежат пологие берега озера, хорошо подходящие для туризма.
Вдобавок к истории и природным красотам в республике рекордные залежи промышленного сырья. Здесь находится половина российских запасов цинка, четверть – свинца, пятая часть – вольфрама. Плюс – месторождения урана, бериллия, золота, титана. Только на одном Озёрнинском месторождении можно добывать до восьми миллионов тонн полиметаллических руд в год. Это на 1,5 миллиона тонн в год больше, чем сейчас извлекают из недр по всей России.
Проблема только в том, что Бурятия почти ничего не зарабатывает на собственных богатствах. Регион входит в первую десятку по размерам дотаций из федерального бюджета. При общей казне республики в 35 миллиардов рублей в год помощь из центра достигает 12,5 миллиардов в год. Зарплаты населения тоже застряли на жалком уровне. В среднем там получают 18 тысяч рублей в месяц – в два раза меньше, чем на Камчатке, и в 1,5 раза меньше, чем в Красноярском крае.
Главная причина низких доходов: бурятская промышленность отстала от современности, как тележка рикши – от гоночного автомобиля.
- Производительность труда в республике составляет всего 12 тысяч долларов на человека в год, тогда как, для сравнения, в Европе этот показатель превышает 35 тысяч долларов. Чтобы доходы росли, нужны новые технологии и модернизация производства, – признаётся президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Проще говоря, региону позарез нужны новые современные заводы. В последние годы республиканским властям удалось договориться с несколькими крупными корпорациями, готовыми их построить. Охотнее всего в край вкладывает деньги группа компаний «Метрополь». Холдинг потратил на Бурятию более двухсот миллионов долларов и планирует увеличить инвестиции минимум до 1,6 миллиардов долларов.
Конечно, планы по утроению производства в республике за 10 лет выглядят несбыточными. Но, по крайней мере шанс выбиться из дотационных регионов в доноры у Бурятии есть, сообщают «Аргументы Недели».
«Аргументы Недели»: У Бурятии есть шанс выбиться из дотационных регионов в доноры
Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Экономика, 22.11.2024
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей