Минэкономики в рамках «Стратегии пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов. Документ будет внесён в правительство в сентябре, а в ноябре новая стратегия должна быть утверждена, сообщает «Коммерсантъ».
Авторы рассчитывают создать макрорегионы на основе их экономической специализации регионов: по задумке, 35–40 центров экономического роста в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России, уточняет «Ъ».
Уточняется, что 14 макрорегионов РФ не будут административно-территориальными единицами.
До сих пор было принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить ещё 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением.
Сибирский округ разделен сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Бурятия должна быть по логике отнесена к Байкальскому.
В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста (сейчас в РФ насчитываются 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра). Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг.
Предложенное Минэкономики деление на макрорегионы не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Как стало известно «Ъ», он направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта стратегии. По его мнению, в случае формирования в вверенном ему округе сразу трёх макрорегионов «произойдёт ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».
Правильным решением Сергей Меняйло считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.