Первый президент Бурятии, хоть и дал предварительное согласие на участие в обсуждениях, не смог прийти по личным обстоятельствам. Несмотря на отсутствие, подпись экс-президента будет обязательно поставлена под рекомендациями, выработанными участниками, заверили организаторы.
Мероприятие собрало более 60-ти человек, большую часть из которых составили молодые люди – студенты, обучающиеся по экономическим специальностям. С докладами в качестве экспертов выступили их преподаватели, профессора из ВСГУТУ.
Как отметил лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, этот «круглый стол» является одним из серии по наиболее проблемным отраслям. Обсуждения по экономической проблеме производительным сил стали продолжение круглого стола, посвящённого проблемам культуры. Однако от предыдущего мероприятия сегодняшний «круглый стол» отличался разительно. Прежде всего, практически полной безэмоциональностью, значительной пассивностью участников и отсутствием резких высказываний.
Если полмесяца назад деятели искусства сами устроили, по оценке присутствующих, спектакль, бурно обвиняя государство, министерство и друг друга во всех возможных грехах, то сегодня студенты в большинстве своём слушали доклады молча, не делая никаких заявлений.
Основной доклад о развитии производительных сил в Бурятии представил доцент, директор технологического колледжа ВСГУТУ Сергей Сахаровский. Оперируя в значительной мере статистическими данными за 2009 год, он сообщил, что отставание производительных сил России в целом и Бурятии в частности является сегодня одной из главной проблем.
Между тем сам термин «производительные силы», введённый Карлом Марксом, в современной науке используется всё реже. Впрочем, как отметил Сергей Сахаровский, в западных странах имеется тенденция изучения марксистской теории.
- Основные производительные силы – это люди, - отметил он. – Поэтому сегодня эта проблема является очень актуальной для нашего региона, который характеризуется низкой плотностью населения, близостью Китая и расположением крупных производств, требующих высоквалифицированных кадров, - сообщил Сергей Сахаровский.
По его словам, тенденция к увеличению притока гастарбайтеров из соседних стран прямо влияет на уровень естественной убыли населения.
- Мягкая инвестиционная политика в отношении внешней трудовой миграции привлекает, прежде всего, низкоквалифицированных рабочих, труд которых низко оплачивается. Это отрицательно влияет на динамику средней заработной платы по республике. Не секрет, что она и так находится на одном из самых низких уровней по России. Это, в свою очередь, сдерживает технологическое развитие, так как предпринимателям и инвесторам невыгодно применять трудосберегающие инновационным технологии. Получается замкнутый круг, - подчеркнул он.
По словам директора технологического колледжа, в Бурятии зафиксированы одни из худших показателей по уровню самоубийств среди пенсионеров, ожидаемой продолжительности жизни, уровню социального расслоения общества, коэффициенту смертности. Так, показатель смертности среди мужчин в республике в два раза выше среднероссийского уровня.
- В Бурятии уровень безработицы один из самых высоких по России. В 2010 году он составлял 14 процентов, в то время как средний по стране – 8,5. По данному показателю наша республика занимает 68-е место среди 83-х регионов. По длительности поиска работы, когда человек находится в её поиске более полугода, Бурятия занимает 81-е место из 83-х регионов, - сообщил Сергей Сахаровский.
Также на «круглом столе» выступали и другие специалисты из ВСГУТУ. Их выступления были посвящены более конкретным вопросам – налогообложению, общей экономической теории, финансированию малых предприятий и других.
Участники «круглого стола», в свою очередь, интересовались проблемами макроэкономики и перспективами развития не только Бурятии, но и России в целом. Так, не один раз прозвучал вопрос об экономической эффективности национализации стратегических отраслей страны.
- В этом плане есть два крайних взгляда. Так, премьер-министр недавно заявил, что правительство должно уйти из таких отраслей. И есть противоположный взгляд, что всё надо национализировать. Лично я считаю, что полная национализация, скорей всего, невозможна. Должно быть другое: правительство не должно национализировать эти сектора и передавать контрольные пакеты на условиях конкурса в управляющие компании, - ответил профессор Виктор Беломестнов.
Также ему пришлось отвечать на вопрос о возможности возврата бывшей госсобственности у олигархов. На это учёный заметил, что, несмотря на отсутствие в России власти закона, подобного поворота истории быть не должно. Не ожидается, по его мнению, в ближайшее время и новой приватизационной волны.
От глобальных вопросов участники «круглого стола» перешли к региональным. Так, профессор ВСГУТУ, отвечая на вопрос о степени коррупции в Бурятии, заявил, что её уровень в республике невысок.
- По большому счёту, здесь нечего делить. Вся коррупция у нас на виду в средствах массовой информации. А уровень скрытой коррупции невысок, так как делить нечего. Если в Москве бюджет составляет 1,5 триллиона, то у нас 30 миллиардов, - отметил Виктор Беломестнов.