28 октября

27 октября

Популярное

Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России

Опыт Бурятии по внедрению автоматизированной системы за учётом леса распространят по всей России
Экономика, 
Каждое бревно в России будет поставлено на учёт - для этого федеральное агентство лесного хозяйства собирается в ближайшее время внедрить автоматизированную информационную систему (АИС) контроля за оборотом круглых лесоматериалов. По запущенному пилотному проекту в Бурятии, агентство рассчитало затраты на реализацию проекта в России

Пилотный проект в Бурятии обошёлся местной казне в 3,7 миллионов рублей.

Эксперты полагают, что в масштабах всей страны затраты могут оказаться на уровне сотен миллионов рублей. «Это будет довольно затратное мероприятие, что может растянуть внедрение этой системы на несколько лет», — полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Автоматизированная система будет запущена в течение следующего года, постепенное внедрение начнется уже с начала года, — пояснил представитель рослесхоза Владимир Дмитриев. — Она будет состоять из двух частей: с одной стороны, это будет система учёта заготовленной древесины, с другой — контроль за её перемещением.

Ведомство планирует вести не только учёт кругляка поштучно от момента его заготовки до поставки конечному потребителю, но и компаний, которые занимаются его производством. ФГУ «Рослесресурс» собирается потратить на подготовку требований и технического задания для создания АИС до 12-ти миллионов рублей.

В итоге чиновники рассчитывают получить единую систему, которая позволит контролировать законность заготовки, приобретения, транспортировки леса и лесоматериалов. Новый механизм контроля должен помочь борьбе с незаконной вырубкой леса.

Сколько будет стоить вся новая система учёта, в Рослесхозе оценить не смогли.

— Это будет зависеть от того, насколько сложная система будет разработана, — говорит Дмитриев. — Источником финансирования будет не только федеральный бюджет, но и региональные бюджеты.

Во время реализации подобного проекта в Иркутске в 2008 году сканер для организации электронного учёа на предприятии обходился в 30−40 тысяч рублей, а одна бирка стоила пять рублей.

— Установка системы многим сторонам невыгодна: малый и средний бизнес беспокоит, что это ляжет на их плечи, хотя логично, что лес как государственная собственность должен контролироваться самим государством, — считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF. — В США действует система с 1980-х годов: каждая партия клеймится, затем выписывается аналог лесорубочного билета, клейма уничтожаются. Она простая и дешёвая, и пробовалась в Красноярском крае, но почему-то руководство не смогло реализовать её на практике.

Возникает, по словам эксперта, и ещё один вопрос: базы для законного лесопользования во многих регионах, в частности на Дальнем Востоке, просто нет. Нет, в частности, данных о наличии ресурсов, которые могли бы использоваться.

— Экономических стимулов для развития собственной переработки круглого леса в стране недостаточно, что делает систему мониторинга хоть и важным инструментом сохранения лесного богатства России, но недостаточным для развития всей отрасли в целом, — согласен Баранов.

Остается ещё и человеческий фактор — внедрение АИС, за которой будут стоять люди, практически не повлияет на размер возможной коррупции, уверен эксперт.

Помимо новой АИС в следующем году должна заработать лесная биржа. По словам Дмитриева, оба механизма будут интегрированы друг с другом.

— Биржа — это одно из предложений. АИС может быть одним из эффективных биржевых механизмов, то есть вся продукция, поступающая на биржу, должна будет иметь документы о законности происхождения.

По данным Дмитрия Баранова, в 2010 году объём незаконно вырубленного леса составил 1336,5 тысячи кубических метров, а размер ущерба составил 13,8 миллиардов рублей. Всего оборот рынка необработанной древесины в России оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. За прошлый год было заготовлено более 70-ти миллионов кубических метров лесоматериалов, из них 21 миллион кубических метров на 1,8 миллиардов долларов было отправлено на экспорт, сообщает газета «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ведущий производитель цемента подвёл предварительные итоги года
Тимлюйский цементный завод – ведущий производитель цемента в Бурятии – подвёл предварительные итоги строительного сезона. Отметим, предприятие работает в составе холдинговой компании «Сибирский цемент», отмечающей в этом году 20-летие
Глава Бурятии увидел переработку рапса

Он познакомился с новым агропроизводством

Иркутская область отчиталась о реализации проекта «Волшебный Байкал»
На локациях идёт строительство обеспечивающей инфраструктуры
Вахтовикам в Бурятии предлагают по 160  с лишним тысяч в месяц
Спрос на них в республике постоянно растёт
В Бурятии катастрофически не хватает водителей, продавцов и поваров
Эксперты назвали самые востребованные в республике профессии
В Чите строят промышленный и индустриальный парки
Промышленный парк войдёт в территорию опережающего развития «Забайкалье»
Бурятия оказалась 59-ой в стране по доходам населения
Эксперты оценили их в 43 с лишним тысячи в месяц
Монголия начала поставлять халяльное мясо на Ближний Восток
В сети продуктовых магазинов Кувейта начали продавать монгольскую баранину
В Бурятии представили топ вакансий с заработком до 200 тысяч рублей
На хорошую зарплату могут претендовать люди с профильным образованием и опытом
^