Напомним, что Баир Балданов является и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия. Как сообщили в администрации Окинского района, информация о численности яков по регионам нужна для проведения сравнительного анализа ситуации, складывающейся в отрасли яководства.
Кроме того, полученная информация потребуется при обосновании участия района и республики в международном проекте под патронажем Организации объединенных наций по возрождению и развитию таежного оленеводства и яководства.
Напомним, ассоциация «Оленеводы мира» совместно с ЮНЕП провела прошедшим летом семинар по этой теме. И впервые в перечень обсуждаемых вопросов было включено яководство. При этом международными экспертами оно единогласно расценивается как главный фактор сохранения традиционной материальной культуры и национального самосознания сойотского народа после уничтожения оленеводства в Окинском районе.
По мнению экспертов, именно яки с их неприхотливостью и кочевым образом обитания заменили сойотам оленей. Тем самым народ более или менее безболезненно пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории.
По предварительной информации, имеющейся в администрации района и АКМНС республики, разведением яков в России занимаются, кроме Окинского района Бурятии, в республиках Алтай, Тыва, а также на Северном Кавказе – в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. На сегодня Окинский район Бурятии считается в России лидером по численности яков на своей территории, сообщает «Информ-Полис».