Как пишет «Центральная газета», речь идёт о том, посредством какого банка будут получать зарплату сотрудники МРСК «Сибирь». В том, что со дня на день приближаются изменения, люди почти не сомневаются, и эти изменения их не радуют. Во-первых, люди уже привыкли к «своим» банкам, к расположению банкоматов и офисов, к определённым магазинам, где можно совершать покупки по картам этих банков. Во-вторых ,обратившихся в газету работников возмущает сама мысль о том, что руководство может навязать им какой-то определённый банк (по слухам, это «Сбербанк»). Мотивы руководства работникам неизвестны, да и вообще, в сложившейся ситуации интересы МРСК «Сибирь» волнуют сотрудников компании меньше всего.
Может ли наше руководство, не спрашивая нас, решить, через какой банк мы будем получать зарплату? Законно ли это? Имеем ли мы право получать зарплату в банке по нашему выбору? – спрашивают обратившиеся в редакцию работники, чьи фамилии мы по понятным причинам не называем. Чтобы ответить на эти вопросы, журналисты газеты обзвонили ряд учреждений и ведомств, призванных следить за соблюдением законов и защищать права граждан.
Татьяна Эрдынеева, начальник организационно-аналитического отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии:
- Если руководство предприятия самолично принимает решение перевести всех сотрудников с зарплатного проекта одного банка на зарплатный проект другого, то такое решение незаконно. Если переход состоялся, то необходимо провести проверку. Сотрудник организации сам определяет, в какой банк ему будет перечисляться заработная плата. Например, в таком-то банке сотруднику выгоднее держать деньги, о чем они уведомляет начальство. В противном случае может быть усмотрено нарушение закона о защите прав потребителей.
Ирина Киселёва, старший помощник прокурора Республики Бурятия:
- Руководство организации не вправе принимать решение о переводе сотрудников на тотили иной зарплатный проект. Каждый сотрудник самостоятельно решает, на счет в каком банке будет перечисляться заработная плата, и уведомляет о своём решении вышестоящее руководство. Если сотрудник не согласен с решением руководства о переводе его зарплаты в другой банк, то следует написать жалобу. А уже после заявления конкретного человека будет проводиться расследование.
Людмила Ефимова, начальник отдела надзора по правовым вопросам государственной инспекции труда в Республике Бурятия:
- В ситуации, когда руководство предприятия заставляет сотрудников получать заработную плату на расчётные счета какого-то определённого банка, можно усмотреть нарушение части 3 статьи 136 Трудового Кодекса РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». Расчетный счет в банке открывается на имя каждого работника организации. Без ведома сотрудника руководство организации не имеет права проводить подобные операции. Только на указанный работником банковский счёт работодатель может перечислять зарплату. Счет указывается самим работником и предоставляется в бухгалтерию организации.
«Центральная газета» далее делает вывод: получается, что работодатель не имеет права решать, в том числе посредством каких бы то ни было конкурсов, тендеров и т.п., каким образом его работник будет получать зарплату.«Азиатско-Тихоокеанский банк»,«Сбербанк», «БайкалБанк»,«Бинбанк» и так далее – выбор за сотрудником. Если человек решил получать зарплату, скажем, по карте «Росбанка» и написал соответствующее заявление, то бухгалтерия обязана перечислять деньги на расчётный счёт в «Росбанке». Даже если все остальные члены коллектива предпочитают обслуживаться, к примеру, в «Азиатско-Тихоокеанском банке»… А может, человек захочет получать зарплату непосредственно в бухгалтерии, без всяких банков? Принять такое решение – его право, а дело работодателя – это решение реализовать. В конце концов, зарплата – это личные деньги работника, а не средства предприятия, и никто, кроме самого работника, не вправе ими распоряжаться. Не спрашивает же никто из работников у руководства предприятия, какие продукты покупать к ужину, что подарить сыну на день рождения, в каком магазине одеваться, куда ехать в отпуск…
Чтобы окончательно прояснить ситуацию, корреспеонденты обратились за комментариями к руководству МРСК «Сибирь».- Распоряжения о переводе сотрудников на зарплатный проект другого банка не было. Мы просто проводили мониторинг, то есть опрашивали сотрудников на предмет того, в каком банке они хотели бы обслуживаться, - сообщил начальник финансового отдела МРСК «Сибирь» Сергей Букалов.
Думается, что после заявлений таких авторитетных органов, как прокуратура Республики Бурятии, УФАС и инспекция по охране труда, любой работодатель несколько раз подумает, прежде чем нарушать закон и насильно «загонять» своих работников в какой бы то ни было банк. А работники, в свою очередь, теперь знают, как и где защитить свои права.
Кстати, наглядным примером цивилизованного подхода является Улан-Удэнский авиазавод, руководство которого предоставляет каждому работнику самому решать, через какой банк ему получать зарплату, а банкам – свободно предлагать свои услуги работникам, конкурируя между собой. При том, что на авиазаводе работает более пяти тысяч человек, это крупнейший работодатель и налогоплательщик в Бурятии. И ничего, руководство предприятия и бухгалтерия находят возможности для того, чтобы соблюдать законные права и интересы своих работников, сообщает газета «Центральная».