Проект закона «О максимальном размере общей площади земельных участков у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» был рассмотрен сегодня, 31-го августа на заседании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Законопроект, подготовленный депутатами, является реакцией на недавно принятый федеральный закон. Он установил максимальный размер участка личного подсобного хозяйства в размере 0,5 гектар.
Если же сельчанин имеет земли больше этого значения, то он должен выплачивать налог от доходов, полученных за реализацию сельскохозяйственной продукции.
Для Бурятии с её большой площадью и традиционным сельскохозяйственным укладом жизни в деревнях и сёлах новый закон мог иметь серьёзные последствия.
- В республике личным подсобным хозяйством занимается значительная часть сельчан. Они производят большое количество мяса, молока, и поэтому ограничивать ведение личного подсобного хозяйства площадью 0,5 га было бы абсолютно неправильно. Если бы мы приняли такое решение, то практически все личные подсобные хозяйства должны были оплачивать налог. Мы считаем, что это было бы неправильно, так как доходы, получаемые от ведения личного подсобного хозяйства, во многом очень низкие. А если ещё нагрузить налогом, то нашим сельчанам было бы очень сложно, - сообщил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике Владимир Павлов.
Между тем значение федеральный закон предоставил регионам возможность изменения размера площади личного подсобного хозяйства. Максимальный размер составляет 2,5 гектар. Бурятия решила воспользоваться этим правом и установить значение на максимальном уровне.
- Мы не можем допустить, чтобы все подсобные хозяйства стали бы налогоплательщиками и понесли дополнительную нагрузку, - подчеркнул Владимир Павлов.
По его мнению, практически все регионы Сибири последуют примеру Бурятии и установят максимальный размер личного земельного участка.
Законопроект будет рассмотрен на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если он будет принят, то вступит в силу уже в начале октября.