В правительстве Бурятии прошёл семинар «Особенности реализации на территории республики проекта «Цифровая экономика». В мероприятии приняли участие опытные эксперты из Москвы, специализирующиеся в области реализации проектов в данной сфере. Республика может стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровой экономики, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

По словам министра инвестиций Бурятии Антона Виноградова, главные идеи цифровой экономики — дать бизнесу и людям те возможности, которых раньше не было. Это - искусственный интеллект, беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей, цифровизация медицины и многое другое.
- Цель проведения данной конференции – оперативная разработка правил и механизмов внедрения региональной программы «Цифровая экономика Бурятии» в рамках существующих мероприятий по созданию информационной инфраструктуры и информационной безопасности и кадров. Сейчас рассматривается возможность открытия бурятского технопарка в области высоких технологий, привлечение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и внебюджетных источников, - отметил Антон Виноградов.
Министр по инвестициям Бурятии уверен, что создание высокотехнологичных рабочих мест позволит молодым IT-специалистам оставаться в Бурятии, осуществлять сборку компьютеров, писать программы по информационной безопасности.
- Всё это повысит региональный валовый продукт, а цифровизация услуг, например, в таких сферах, как здравоохранение значительно улучшит качество жизни людей, - пояснил министр по инвестициям.

Московские разработчики цифровых платформ уделяют особое внимание использованию российских технологий обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и доступности передаваемой информации и процессов её обработки, преимущественному использованию отечественного программного обеспечения и оборудования.
Директор по развитию и со-учредитель проектов «Альматика», «QSP», «Магнетар» Олег Блохин считает, что все базы данных должны храниться в одной платформе.
- Важно создание единого понятийного аппарата, т.е. мы должны определиться в универсальных терминах и понятиях цифровой экономики. Если не будет интеграции в глобальное информационное пространство, то цифровая экономика будет работать неэффективно. Это касается информационных систем различных ведомств, в том числе госорганов. Сейчас мы усиленно работаем над этими задачами, -рассказал Олег Блохин.
Напомним, Антон Виноградов был назначен министром по инвестициям Бурятии в начале февраля.