Воздушным транспортом россияне пользуются все активнее, выбирая его в первую очередь за высокую скорость. При этом каждый третий россиянин (33%) признался, что боится летать, причём эта доля значима не только среди тех, кто не совершал перелётов (35%), но и среди пассажиров (27%), такие данные следуют из опроса проведённого всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Жители, не пользовавшиеся услугами авиаперевозчиков в последние годы, чаще всего объясняют это отсутствием необходимости в полёте (60%). В числе причин отказа от самолётов также называют высокую цену билетов (26%).
За последние 7 лет представления о безопасности авиатранспорта среди населения существенным образом изменились: если в 2011 году безопасным его считали лишь 12%, а опасным – 74% россиян, то в 2018 году баланс оценок иной: половина жителей страны (50%) оценивают его как безопасный и 36% характеризуют как опасный.
По уровню безопасности воздушный транспорт россияне ставят на одну ступень с водным (50% и 51% соответственно считают их безопасными). Среди граждан, имевших лётный опыт, - с утверждением о безопасности самолётов согласны 72%, среди остальных – 41%. Безоговорочный лидер – железнодорожные перевозки – о его безопасности говорят 87% опрошенных. Наибольшие опасения вызывают автомобили: только 36% респондентов характеризуют их как безопасное средство передвижения.
Россияне выбирают воздушный транспорт в первую очередь за быстроту (непродолжительное время поездки) – 78%. При этом каждый четвёртый опрошенный авиапассажир (27%) сообщает, что альтернативного вида транспорта для его нужд попросту нет.
- В основном доля пользователей авиатранспорта растёт за счёт увеличения аудитории регулярных пассажиров – совершивших перелёты более четырёх раз за последние 2-3 года. Регулярные пользователи чаще отмечают инфраструктурные изменения, повышение качества оказания услуг, - сообщила руководитель проектов ВЦИОМ Ольга Скородумова.
В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет в количестве 2 тысяч респондентов.