08 апреля

07 апреля

Популярное

БРИФ-2017: Тариф «ТГК-14» должен быть экономически обоснованным

Экономика, 
Тарифную политику обсудили на втором дне Байкальского регионального инфраструктурного форума, который завершился в Бурятии

- На сегодняшний день наблюдается определённый недостаток средств в реновацию имущества. Зачастую многие компании обречены на убытки, и это не позволяет им показывать, что данный бизнес привлекательный для инвестиций. Всё упирается в те тарифы, которые существуют, в те нормы поддержки, которые существуют на данный момент у нас в государстве. И если вносить изменения, то именно в эту сферу, - сообщил заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по экономике и финансам Андрей Аблязов.

На форуме было озвучено, что ежегодно «ТГК-14» необходимо порядка одного миллиарда рублей для Бурятии и Забайкальского края только на поддержание основного оборудования. Эти средства компания сегодня изыскивает из своих источников, и в итоге не остаётся денег на модернизацию производства.

- В регулируемой деятельности источниками финансирования любых инвестиций могут быть, либо тарифные источники, либо бюджетные источники. У нас сегодня других источников финансирования никто не придумал. Все разговоры о том, что придет инвестор, возьмет кредит и все сделает, это, простите, из области фантастики и русских народных сказок, - отметила член рабочей группы при экспертном совете ФАС Ольга Гиличинская.

– Тариф должен быть экономически обоснованным, он должен в своем составе содержать затраты, деньги на ремонт, на поддержание оборудования, которое мы сегодня эксплатируем. Если регулятор считает, что с экономической точки зрения в субъете невозможно поднимать тариф, платежная дисциплина упадет, население не может платить дороже, значит должен подключаться бюджет, - добавила она.

Подводя итоги форума, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что принятая резолюция станет основой плана совместной работы органов власти, ресурсоснабжающих организаций и научного сообщества.

- Вопросы в ходе БРИФа поднимались актуальные, рассмотрение было живое, профессиональное и компетентное, - отметил Алексей Цыденов. – Все рекомендации, какими бы сложными для выполнения они бы не были, - достаточно конкретные и могут быть реализованы. Теперь нужно совместно работать на исполнение резолюции, на решение задачи по обеспечению качества и надежности поставки электро и теплоэнергии для наших потребителей, создания возможностей для развития жилищного строительства, бизнеса и уверенного развития в целом Республики Бурятия. Инициативы, которые отражены в итоговом документе БРИФа имеют системное значение как пример, образец, база в целом не только для Бурятии, но и для всех регионов страны. Инфраструктурный форум не станет разовым мероприятием, а будет проходить на площадках Улан-Удэ с постоянной периодичностью.

Ключевой темой форума стала энергобезопасность региона. Правительству Бурятии рекомендовано обратиться в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложением по включению Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей. ПАО «ТГК-14» должна разработать техническо-экономическое обоснование проекта до конца ноября 2017 года.

Также участники форума предложили рассмотреть целесообразность включения Улан-Удэ в число пилотных проектов по реализации закона о целевой модели рынка тепловой энергии.

В резолюции отражены вопросы стратегического и территориального планирования республиканской столицы. По мнению экспертов, при формировании градостроительного плана и схемы теплоснабжения рекомендовать администрации Улан-Удэ отдавать приоритет застройки территориям, обладающими резервами по тепловой мощности и включать представителей ресурсоснабжающих организаций в комиссии по составлению схем территориального планирования перспективной застройки.

Также рекомендовано изучить опыт крупных российский городов и разработать единый портал ЖКХ. Как отметили федеральные эксперты в республике предпосылки в части разработки таких системных продуктов, а также их профессиональных пользователей.

Один из острых вопросов – это обеспечение профессиональными кадрами предприятий ресурсоснабжающих организаций. Образование и производство должны развиваться как компоненты единой системы в тесном сотрудничестве и способствовать повышению качеству подготовки специалистов для инфраструктурных отраслей.

По мнению участников БРИФ 2017, сегодня необходимо решать важные вопросы модернизации коммунального сектора и гармонизации пространственного развития Улан-Удэ и данное мероприятие способствовало выработке практических конкретных решений.

Участники форума предложили также рассмотреть целесообразность включения Улан-Удэ в число пилотных проектов по реализации закона о целевой модели рынка тепловой энергии.

Всего в первом Байкальском региональном инфраструктурном форуме приняли участие 150 человек.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
В Бурятии 73 предприятия и организации понесли убытки
Стало известно, сколько они потеряли в начале года
На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^