Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую, творческую работу, импровизировать и самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же работников, могут стать невостребованными на новом рынке труда, сообщает «РГ».
Такие выводы делаются в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.
Этот разрыв на рынке труда может возникнуть по нескольким причинам. В том числе из-за того, что система образования готовит преимущественно работников, способных выполнять типовые задачи, а не подходить к делу творчески и самостоятельно принимать решения, говорится в исследовании. Кроме того, в стране не создана среда для развития и самореализации человека.
- Существенная доля занятых из-за низких зарплат работает в условиях «трудовой бедности», почти 6,5 процента трудоспособного населения России (4,9 млн человек) получают зарплату на уровне МРОТ. Культурные особенности населения таковы, что 98 процента отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста, - говорится в докладе.
Кроме того, подорван престиж профессий, требующих длительного сложного обучения и высокой квалификации, - таких как врач, педагог, научный работник. Сыграла в этом роль и существующая система оплаты труда, когда практически любая работа оплачивается примерно одинаково. Например, в России разница в оплате труда водителя и врача - всего 20 процентов, в то время как в Германии - 174 процента, в США - 261 процент, в Бразилии - 172 процента.
- При сохранении существующей структуры рынка труда ещё на 7-10 лет отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, - считает старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко.