14 апреля

Популярное

Кредитная нагрузка жителей России снизилась до минимума

Экономика, 
Граждане берут сразу несколько мелких кредитов

Уровень кредитной нагрузки россиян достиг минимального значения с 2014 года. В первом полугодии 2017 года показатель составил 32%, за последние четыре года он снизился на 8 процентных пунктов. Об этом рассказали в Объединённом кредитном бюро (ОКБ), передают «Известия».

По словам экспертов, на снижение долговой нагрузки повлияли рост доходов граждан, повышение уровня их финансовой грамотности и более строгая оценка заёмщиков банками. Кредитная нагрузка, или показатель payment-to-income (PTI), - это соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заёмщика к уровню его дохода. Комфортным для человека считается показатель PTI на уровне 30-35%.

ОКБ оценило уровень кредитной нагрузки граждан на основе информации о 66,5 млн заёмщиков. В первом полугодии 2014 года размер кредитной нагрузки был равен 40%, что значительно превышает норму. В первом полугодии 2015 года показатель снизился до 38%, за шесть месяцев прошлого года - до 34%, а в первом полугодии 2017-го - уже до 32%. Таким образом, уровень кредитной нагрузки за последние полтора года стал значительно более комфортным.

При этом количество кредитов в среднем на заёмщика увеличилось. Если раньше граждане брали один кредит, но на половину зарплаты, то сейчас могут взять несколько небольших.

Вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк отметил, что вклад в снижение кредитной нагрузки внесло и замедление розничного кредитования, которое наблюдалось в первом полугодии.

- Под влиянием макроэкономических факторов рост объёма выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые, - пояснил представитель СМП-банка. - Общая кредитная нагрузка в таких условиях закономерно снизилась.

В первом полугодии объём выданных населению займов увеличился на 3% - до 3,965 трлн рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^