Заключать под видом обычного гражданина кредитные и иные договоры в банках смогут сотрудники Роспотребнадзора. Это позволит проверить, как реально соблюдаются права потребителей финансовых услуг, сообщает «РГ».
Такое право инспекторам даст «Стратегия государственной политики России в области защиты прав потребителей» на период до 2030 года. Этот важный документ, принятый правительством впервые в истории России, также подразумевает борьбу с различными недобросовестными практиками, защиту интересов населения в интернет-торговле, повышения правовой защиты россиян.
- Стратегия - это вектор развития различных практик по защите прав потребителей, - поясняет председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.- Не стоит ждать от неё мгновенного результата. Роспотребнадзор - главное ведомство, защищающее наши права, должен в течение ближайшего полугода подготовить изменения в различные законодательные акты, которые позволят реализовать на практике основные направления принятой стратегии.
В документе есть несколько важных моментов, способных сделать покупки и приобретение услуг более прозрачными.
- Безусловный приоритет стратегии - решение проблем инвалидов и иных социально- уязвимых потребителей, - подчеркивает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Также Роспотребнадзор сможет проверить простоту банковских договоров и отсутствие навязанных услуг.
- В мировой практике немного примеров специальной защиты таких людей, а выработка системного подхода по улучшению их положения может рассматриваться как передовой и уникальный опыт. Стратегия позволит защитить социально уязвимые категории потребителей как слабую сторону экономических отношений и минимизировать количество недобросовестных действий со стороны бизнеса, - говорит Анна Попова.
Сегодня пенсионеры и инвалиды не выделены в группы потребителей, которые требуют особого подхода. Поэтому потребительские права тех же инвалидов нарушаются на каждом шагу. Редкий банк захочет выдать человеку с инвалидностью кредит.
Защиту прав потребителей в сфере финансовых услуг тоже ожидают нововведения. Например, сотрудники Роспотребнадзора получают право осуществлять инкогнито (под видом обычных посетителей) «контрольные закупки» в тех же банках. Здесь речь идёт о том, что сотрудники ведомства смогут заключать различные договоры и проверять их таким образом на простоту понимания для потребителей, прозрачность (то есть отсутствие навязанных услуг), наличие заведомо невыгодных (кабальных) схем и условий.
Те же практики можно будет применять и в сфере медицинских коммерческих услуг и приобретении недвижимости. Пока что специалисты Роспотребнадзора не имеют подобных полномочий.