30 апреля

Популярное

В России «взлетят» цены на парфюм

Экономика, 
Самая дешевая продукция при этом рискует вырасти в цене в 1,5–2 раза

С 1 января 2018 года спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут обложить акцизом - 523 рубля за литр приобретённого производителями этилового спирта, сообщают «Известия».

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложены Минфином РФ. Сейчас подобных сборов не существует. Представители отрасли рассчитали, что цена продукции увеличится, причём в экономичном сегменте, - в 1,5-2 раза. В Минэкономразвития пока не поддержали инициативу Минфина.

Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Объектом обложения акцизами станет этиловый спирт, приобретённый в собственность подобными организациями. Предлагаемая ставка — 523 рубля за литр спирта и 107 рублей за литр денатурированного спирта с 1 января 2018 года.

Документ был направлен в Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Проект также устанавливает порядок применения налоговых вычетов суммы акциза при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Как подчеркнул замминистра в письме, такой порядок исчисления акциза «позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению».

Минфин предполагает, что ставка акциза будет проиндексирована с 1 января 2020 года до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта.

- Повышение акциза в отношении парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии недопустимо и не повлечет положительного эффекта, - сказано в отзыве замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила, что бизнес не сможет изыскать средства на уплату акциза. По подсчётам участников рынка, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога, налоговый вычет по которому произойдёт значительно позже. Это скажется и на цене продукции, в первую очередь пострадает дешевая, которая подскочит в цене в 1,5–2 раза.

По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, приходится до 7% от общего объёма реализованного спирта. По данным РАР, за январь–июнь этого года в России было произведено почти 41 млн декалитров этилового спирта. Значит, на парфюмерию и бытовую химию пришлось почти 3 млн декалитров.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^