Центр интеллектуального сопровождения проектов и организаций «Булаг», работающий в Улан-Удэ, — совсем молодой. Команда единомышленников собралась в конце 2016 года. Сейчас его руководитель — Содном Будатаров, а в составе — еще трое, в том числе веб-специалист.
- Мы в самом начале пути, но уже точно понимаем, как можно и нужно работать в сфере социального предпринимательства, с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), — говорит Содном. — В этом деле владеть технологией очень важно. Потому что необходимо четкое понимание способностей и возможностей потенциальных работников. Работодателю важно знать, на что он может рассчитывать и за что он заплатит деньги. На выходе механизм должен работать с пользой для всех сторон.
Пробовать начали с Натальей Зубакиной. Девушка передвигается в инвалидной коляске, живет в известном в Улан-Удэ и за пределами Бурятии уникальном доме имени Эржены Будаевой — он полностью приспособлен для маломобильных людей.
- У Натальи активная жизненная позиция. Это самое главное. Поначалу были страхи, неуверенность, но с каждым днем они уходят. Несколько месяцев Наталья работает над продвижением в интернете, соцсетях Ассоциации краеведов Байкальского региона, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. И довольно успешно, — рассказал Будатаров.
По словам самой Натальи, в ее обязанности входит поиск экспертов, готовых работать с теми, кто ищет информацию об истории той или иной местности, людях, каких-то исторических фактах.
- Обращаются много и часто. Краеведы выходят на нас, музееведы, архивисты. Отдельная категория — туроператоры, гиды. Был случай, когда нас нашел мужчина — казах по национальности. У него есть и бурятские корни, и он ищет информацию для составления фамильного древа. Этот человек много интересного мне рассказал, у него масса фотографий из путешествий — мы общались с ним в соцсети, — вспоминает девушка.
Она призналась, что деньги за работу получает небольшие, но главное — не материальная составляющая.
- Главное — то, что у меня есть возможность заниматься своим делом, общаться с людьми, узнавать что-то новое, знакомиться — в общем, жить.
Своей виртуальной группой Наталья занимается примерно три часа в день, и это «не так уж и сложно».
- Я просыпаюсь, завтракаю и иду в группу. Отвечаю на сообщения, общаюсь с теми, кому нужно чем-то помочь. Я чувствую себя нужной. И я знаю, что многие инвалиды многое отдали бы за возможность ощущать себя способным принести пользу, — делится собеседница. — Такие ребята есть среди моих знакомых. Я живу в доме, который специально оборудован для колясочников. У нас есть возможность беспрепятственно выходить из него, гулять. Рядом расположены парк, рынок, большой торговый центр. А ведь сколько людей, прикованных к коляске, живут в других домах… Тех же пятиэтажках — на пятом этаже, без пандусов, лифтов. Много от кого из них я слышала, что хотят работать, быть занятыми. Такой проект, как "Булаг", очень бы помог тем людям, которые действительно хотят работать и быть кому-то полезными. Тут не надо самому искать работодателя, тебе его найдут.
По словам Будатарова, запросы от работодателей есть в разных сферах: начиная от ведения тех же групп в соцсетях и администрирования интернет-страниц до помощи в юридических услугах.
- У нас разработана технология, есть пакет заказов — пока это порядка девяти проектов, теперь мы выходим на стадию предложения работы людям с инвалидностью. Здесь, — признался Содном, — уже следующий этап: нужно «сломать» стереотип, который зачастую есть у человека с ОВЗ". Это принятие себя как «просящего», а не «способного заработать».
- Это психологическая проблема, она присутствует. Это и недоверие, боязнь не справиться. Но все преодолимо. Наталья — тому пример, — считает Будатаров. — Тем более «Булаг» — это не просто посредничество, мы готовы оказывать помощь своим подопечным. Обучение, консультации — неотъемлемая его часть.
Информационное сопровождение проектов — та сфера, в которой создатель «Булага» как рыба в воде. Сам он занимается направлением давно, имеет большой опыт, в том числе и по привлечению помощников. На каком-то этапе это были молодые люди — студенты. Но они, как ни странно, не очень хорошо зарекомендовали себя, потому что, как сказал Содном, «в них не всегда есть стабильность».
- Огромное преимущество заинтересованных в этом людей с ОВЗ — готовность работать серьезно и наличие времени, — считает он.
У Ассоциации краеведов Байкальского региона далеко идущие планы. Когда будет создана достаточная база, появится информационная платформа, начнется самая «соль». Один из пунктов — проект с участием школьников, которые будут интервьюировать краеведов, записывать их истории, нигде не зафиксированные легенды, предания — истории, которые по каким-то причинам не нашли свое место в книгах.
- Социальное предпринимательство — уникальное явление. Это механизм, который позволяет не просто поймать рыбу, а сделать удочки и раздать их тем, кто будет эту рыбу ловить, — сказал Будатаров.