Сейчас ставки акцизов на игристые вина составляют 26 рублей за литр, а с защищенным географическим наименованием - 13 рублей. Поднять их предлагается до 36 и 19 рублей соответственно, и сохранить эти ставки на 2018-2019 гг., сообщает «РГ».
При этом Налоговый кодекс и так предусматривает повышение акцизных ставок на шампанское. С 1 января 2017 года они должны вырасти на рубль каждая - до 27 и 14 рублей.
Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же «Российское» или «Советское» шампанское на полке подорожают как минимум на 10 процентов, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов.
- Нужно понимать, что стоимость увеличенного акциза будет заложена в отпускную цену. Любой российский производитель игристых вин будет вынужден поднять цены. Спрос упадет, потому что покупательская способность у людей становится все ниже, и это не выгодно никому, - считает он.
По замыслу автора поправки, депутата Госдумы Евгения Федорова, главная цель новаций - не фискальная, законодатели таким образом хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные.
В минсельхозе против этой инициативы. «Мы в принципе не поддерживаем повышение акцизов на вина игристые, неигристые с защищенным географическим наименованием. Это вина, которые на 100 процентов производятся из отечественного винограда», - заявил ТАСС директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Евгений Ахпашев.