В этом рейтинге республика разместилась на предпоследнем месте со снижением всего на 0,6%. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает «Байкал Финанс».
В НБКИ рассчитали рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита, который является индикатором доступности ипотеки. Рассчитывается он легко: ежемесячные платежи семьи по ипотеке нужно умножить на три. Получается ежемесячный доход семьи, при котором обслуживание ипотеки для заемщика относительно «комфортно», а риск дефолта минимален.
В первом полугодии 2016 года рекомендованный семейный доход в среднем по РФ составил 73,2 тыс руб, снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. «Иными словами, российскому заемщику в этом году требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее», - объясняют в НБКИ.
Причём ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, увеличение доступности ипотеки отмечено в 48 регионах. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%). Напротив, максимальный рост рекомендованного семейного дохода (снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%).
В Бурятии средний рекомендованный доход вырос до 62,4 тысяч руб. Средний размер ипотеки увеличился до 1,6 млн руб, а средний срок, напротив, уменьшился на полмесяца - до 172 месяцев.
- От того, насколько ответственно подойдет заёмщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заёмщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.