09 апреля

08 апреля

Популярное

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию
Экономика,  Фото:pixabay.com
Мнения экономистов разделились от полной поддержки до угроз снижения уровня жизни тысяч человек

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года в Государственную Думу был внесён законопроект, запрещающий торговать алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. В ближайшее время документ, движущийся к принятию, попадёт на стол спикера думы Сергея Нарышкина, сообщает «Федерал Пресс».

Инициативу авторы объясняют желанием «снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях лицами в состоянии алкогольного опьянения» (по статистике, каждое третье преступление в России совершено пьяными).

Против принятия законопроекта выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В случае принятия законопроекта, как отметили в аппарате омбудсмена, закроется по меньшей мере половина сетей региональных ретейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса в сфере общепита и торговли.

- Зачастую в поселках просто нет иных помещений для кафе и магазинов, кроме расположенных в жилых домах, – пояснили в аппарате омбудсмена.

В том, что мелкий бизнес ждет крах в случае принятия инициативы, уверен и глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он прогнозирует ещё более серьезные последствия. По его данным, около 70 % объектов, которые реализуют алкоголь, расположены в жилых домах на первых этажах. Он уверен, что запрет «убьёт малый бизнес», поскольку там доля алкоголя в обороте достигает 40 процентов.

- В экономическом плане это разрушение малого бизнеса и решение в интересах крупного ритейла, который пожирает все вокруг, - оценил эксперт.

Другие федеральные эксперты и вовсе считают, что законы в отношении бизнеса давно уже пора не принимать, а отменять, поскольку «зарегулировали уже всё».

В Бурятии мнения по поводу такой инициативы разделились.

Как считает эксперт-экономист Юрий Кравцов, «такие законопроекты принимаются, когда все проблемы уже решены и делать нечего».

- Вообще не вижу никакой целесообразности, - заявил экономист. - Принципиальных никаких последствий не будет. Попортят нервы предпринимателям, добавят работы чиновникам. Чего мы лезем во все дела, связанные с бизнесом? Пусть бизнес развивается, где развивается в созданной системе, пока он в рамках закона.

Тем не менее, экономист согласился, что после такого запрета многие мелкие предприниматели просто «не выживут», но не усмотрел в этом ничего опасного.

- Не выживут. И что случится? У нас через год работать некому будет, - считает экономист. – Значит, уйдут в другую область. Пойдут наёмно работать или встроятся в другой бизнес. Риска повышения цен на продовольствие нет. В торговле идёт маленькая революция. С 2017 года каждый чек будет на контроле налоговой. Все скрытые схемы по снижению налогов у крупных ритейлеров распадутся, и малый бизнес станет более привилегирован в налоговом плане, чем гипермаркет. Местные власти начнут получать в казну доходы от налога с продаж. Малому бизнесу будет выгоднее платить налоги. Ожидать роста цен из-за снижения конкуренции не стоит - в принятом пакете Яровой чётко оговорена торговая надбавка.

Экс-замминистра промышленности и торговли Павел Филатов, до этого много лет возглавлявший комитет министерства по развитию предпринимательского рынка, предпочёл взглянуть на вопрос со стороны обывателя.

- Это скорее хорошо. Продавать алкоголь в домах, где живут люди, неправильно. Представьте, что вы живёте в таком доме. Около магазина постоянно этот контингент, кто по 3 рубля просит, кто по 20 копеек, - отметил Павел Филатов - Нигде в мире нет такого. Везде – в Швейцарии, Германии, Канаде, Америке – есть специальные алкомаркеты, которые работают до 23-00.

Он выразил мнение, что для предпринимателей это не будет сильным ударом.

Экономист, профессор ВСГТУ Виктор Беломестнов, напротив, считает, что изменения заметно скажутся на продовольственном бизнесе шаговой доступности.

- Они имеют значительные доходы от торговли алкоголем. И потом, не везде есть большие маркеты, где-то, кроме первого этажа, вообще негде магазин открыть. Пенсионерам, бабушкам, с заболеваниями, придётся ходить пешком. Я не думаю, что есть необходимость в таком законе. К массовому закрытию магазинов это может и не приведёт, но значительное сокращение будет, - прокомментировал экономист. - Сам продовольственный рынок от этого не пострадает – просто перераспределится конкуренция. Покупатели уйдут в крупные магазины. У нас достаточно много таких магазинов, думаю, несколько тысяч связанных с ними человек будут получать меньший доход. Какое-то количество людей высвободится.

По данным минпромторга, всего в Бурятии работает 5104 магазина. Из них 70 процентов - продовольственные розничные магазины и рынки. Именно о их проблемах и может пойти речь, если закон будет принят.

Напомним, подобный законопроект ранее вносился и в Бурятии, но до принятия не дошёл. Не в последнюю очередь, благодаря лоббированию темы в Народном Хурале собственниками крупных торговых сетей. Отметим, практически у всех ритейлеров Бурятии есть торговые точки, которых могут коснуться предложенные проектом изменения. Впрочем, именно они получат освободившийся рынок, если закон будет принят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
В Бурятии 73 предприятия и организации понесли убытки
Стало известно, сколько они потеряли в начале года
На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^