По его словам, на протяжении последних лет неуклонно растет выпуск мясных изделий. В 2009 году производство скота и птицы в живой массе превысило уровень 2008-го на 11,2 процента и составило 52 и 65 тысяч тонн соответственно. Недавно состоявшаяся в Улан-Удэ выставка продукции, выпускаемой пищевыми и перерабатывающими предприятиями республики, показала свою конкурентоспособность. Например, Бурятская мясоперерабатывающая компания, ООО «Пиката» и ООО «Бурятмяспром» поставляют колбасные изделия в Иркутскую область и Забайкальский край, а консервы Улан-Удэнского мясокомбината—спецпотребителям по госзаказу.
Тем не менее, пока местные предприятия обеспечены сырьем собственного производства на 35 процентов. Большая его часть завозится из других регионов страны и даже из Бразилии, Австралии, Монголии, что составляет примерно 15 тысяч тонн мяса в год. Одна из проблем мясоперерабатывающих предприятий – нехватка оборотных средств и мощностей, чтобы замораживать сырье для стабильной круглогодичной работы.
Что касается подсобных хозяйств и небольших сельхозпредприятий, они и дальше будут развиваться с помощью министерства, отметил Александр Манзанов.
- Например, мы помогаем им оплатить первоначальный взнос при приобретении племенного скота, традиционно компенсируем затраты личных подсобных хозяйств
на уплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования, - сказал он.