Распоряжение было дано во вторник на совещании по вопросам стратегии развития Сибири, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Правда, он не уточнил кому конкретно Владимир Путин поручил эту работу.
Напомним, в 2008 году система замкнутого водооборота была запущена на комбинате, который в связи с этим отказался от выпуска беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной продукции. Практически через месяц, на фоне развивающегося мирового финансового кризиса, из-за резкого падения спроса руководство комбината было вынуждено остановить производство и законсервировать БЦБК.
В январе 2010 года печально известное постановление № 1 за подписью Владимира Путина об изменении перечня запрещенной для производства на берегах Байкала продукции, фактически дало возможность БЦБК вновь начать сбрасывать отходы в Байкал и возобновить выпуск беленой целлюлозы. Этот шаг правительственные чиновники представили как временную меру для того, чтобы «подготовить комбинат к закрытию».
Работа комбината на берегах Байкала вызывает непрекращающиеся протесты как в регионе, так и по всему миру не только со стороны экологов, но и просто неравнодушных к судьбе Байкала людей. БЦБК стал символом бездумного отношения бизнеса и власти к уникальным природным объектам, которые необходимо сохранить для потомков. В минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. В Иркутске экологические митинги минувшей зимой собирали более тысячи участников.
Новую инициативу Владимира Путина экологи уже оценили как попытку оттянуть время и успокоить общественное мнение.
Так Гринпис России скептически высказался в своем пресс-релизе: «Представляется маловероятным, что перевести БЦБК на замкнутый водооборот возможно в принципе. Возникают серьезные сомнения в оправданности серьезных затрат, которые потребует «экологизация» БЦБК. Он находится в состоянии «полутрупа». Огромные физические и финансовые ресурсы тратятся на то, чтобы он не развалился на глазах. При этом аварийные ситуации стали обыденным делом, и из-за крайней изношенности оборудования, некомпетентности руководства гибнут люди.
Совершенно очевидно, что превратить комбинат в безопасный для Байкала объект невозможно физически. Как минимум, кроме стоков, нужно решать проблемы воздушных выбросов накопления опасных отходов производства. Успешное их решение представляется крайне маловероятным», сообщает информационный портал «Байкал24».