27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Премьер-министр Владимир Путин распорядился перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота в течение 2011 года

Премьер-министр Владимир Путин распорядился перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота в течение 2011 года
Экономика, 
Председатель правительства России Владимир Путин поручил в течение 2011 года перевести Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на замкнутый цикл водооборота с тем, чтобы избежать сброса сточных вод и загрязнения озера Байкал

Распоряжение было дано во вторник на совещании по вопросам стратегии развития Сибири, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Правда, он не уточнил кому конкретно Владимир Путин поручил эту работу.

Напомним, в 2008 году система замкнутого водооборота была запущена на комбинате, который в связи с этим отказался от выпуска беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной продукции. Практически через месяц, на фоне развивающегося мирового финансового кризиса, из-за резкого падения спроса руководство комбината было вынуждено остановить производство и законсервировать БЦБК.

В январе 2010 года печально известное постановление № 1 за подписью Владимира Путина об изменении перечня запрещенной для производства на берегах Байкала продукции, фактически дало возможность БЦБК вновь начать сбрасывать отходы в Байкал и возобновить выпуск беленой целлюлозы. Этот шаг правительственные чиновники представили как временную меру для того, чтобы «подготовить комбинат к закрытию».

Работа комбината на берегах Байкала вызывает непрекращающиеся протесты как в регионе, так и по всему миру не только со стороны экологов, но и просто неравнодушных к судьбе Байкала людей. БЦБК стал символом бездумного отношения бизнеса и власти к уникальным природным объектам, которые необходимо сохранить для потомков. В минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. В Иркутске экологические митинги минувшей зимой собирали более тысячи участников.

Новую инициативу Владимира Путина экологи уже оценили как попытку оттянуть время и успокоить общественное мнение.

Так Гринпис России скептически высказался в своем пресс-релизе: «Представляется маловероятным, что перевести БЦБК на замкнутый водооборот возможно в принципе. Возникают серьезные сомнения в оправданности серьезных затрат, которые потребует «экологизация» БЦБК. Он находится в состоянии «полутрупа». Огромные физические и финансовые ресурсы тратятся на то, чтобы он не развалился на глазах. При этом аварийные ситуации стали обыденным делом, и из-за крайней изношенности оборудования, некомпетентности руководства гибнут люди.

Совершенно очевидно, что превратить комбинат в безопасный для Байкала объект невозможно физически. Как минимум, кроме стоков, нужно решать проблемы воздушных выбросов накопления опасных отходов производства. Успешное их решение представляется крайне маловероятным», сообщает информационный портал «Байкал24».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^