06 января

05 января

Популярное

Бурятия просит компенсировать ущерб от засухи частным хозяйствам

Бурятия просит компенсировать ущерб от засухи частным хозяйствам
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru. Выжженные поля в Тарбагатайском районе
В Бурятии засуха уничтожила почти две три урожая, ущерб превысил 530 миллионов рублей. На совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко глава республики попросил о федеральной помощи для простых людей, чтобы они не резали свой скот

На селекторном совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным были обсуждены уборочные работы в Сибири и меры по выходу из кризиса в пострадавших от засухи регионах. Особенно пострадали четыре региона, а наиболее тяжелая ситуация - в республиках Тыва и Бурятия.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что ситуация в республике весной складывалась хорошо – сельчане, считая, что второй год подряд засухи быть не может, отсеялись нормально, и начало предвещало неплохие урожаи. Однако в итоге сгорело почти две трети урожая. Ущерб составил почти 535 млн руб. Неплохая ситуация только с картофелем и овощами.

Проводится ревизия сенокосов, пастбищ, неудобиц.

- Косим везде, где трава поднялась. Придется обращаться к помощи к соседям, ряд регионов уже послали коммерческие предложения. Сводим их с сельхозпроизводителями. Будем сельхозпредприятиям помогать, при условии, если маточное поголовье будет сохранено, - сказал он.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что на личные подсобные хозяйства не распространяется федеральная помощь. Между тем в Бурятии около 70% скота - именно в таких хозяйствах.

- На сессии Народного Хурала 28 августа будем выделять из республиканского бюджета помощь на личные подсобные хозяйства, чтобы они не сокращали поголовье, - сказал он.

- Все хозяйства находятся в ожидании. Им нужно знать, какая помощь будет оказана, смогут они справится с ее учетом, или придется оптимизировать. Сократить поголовье просто, но восстанавливать его будет тяжело, - отметил глава республики.

Поддержал Вячеслава Наговицына губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Он также попросил распространить федеральную помощь на «частников».

Глава Бурятии сообщил, что на заготовку кормов придется мобилизовать граждан, в частности, «решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий».

На совещании выступили и главы сибирских регионов, где погода не подвела.
Евгений Громыко сообщил, что приоритетная задача – сохранить поголовье. По предварительным данным, помощь может быть в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделение средств на грубые корма и т.д. Он подчеркнул, что в Алтайском крае открылся сахарный завод, который может поставлять в регионы свекольный жмых – хороший корм. Замминистра настоятельно рекомендовал регионам наладить контакт с этим заводом.

По итогам совещания он подчеркнул, что знаком с перечисленными проблемами, и понимает, почему красной строкой в выступлениях звучало беспокойство за личные подсобные хозяйства - так, в Бурятии есть хозяйство с 3 тысячами голов, и ни одной травинки на километры вокруг.

Также он отметил, что при решении вопросов поддержки министерство будет учитывать региональные особенности, вопросы занятости и доходности сельчан, «не через призму экономической эффективности, а в первую очередь, занятости населения». В то же время Громыко, в частности, подчеркнул, что для получения федеральной помощи в регионах нужно озаботиться созданием сельхозкооперации, «если нет кооператива – создавайте ГУП». Речь шла о возможной поддержке малых теплиц (а не крупных тепличных комплексов), животноводства с небольшой «переработкой» и т.д.

На совещании также рассмотрены вопросы с ценнобразованием на минудобрения и их использование, переброски техники и комбайнов из регионов, где убирать практически нечего, в области с хорошим урожаем и другие проблемы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», из-за засухи сельчане уже начали массово забивать скот, понимая, что прокормить его зимой не смогут.

В результате произошло резкое снижение цен на мясо. Говядина, свинина и баранина в среднем подешевели на 6,43 рубля или на 2,2 %.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - комментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Накануне Вячеслав Наговицын лично посетил наиболее пострадавшие от засухи хозяйства. Он попросил фермеров не пускать скот под нож, обещая оказать господдержку, а также перевозку кормов из других районов республики и регионов России.

- Такой засухи, как говорят наши старожилы, не было десятки лет и поэтому, конечно же, упрощать ситуацию не стоит. У нас потери составляют больше 60 процентов урожая. Мы понимаем, что происходит и ориентируемся, потому что полностью сделана ревизия, по каждому району сделана примерная карта потерь, - сообщил глава. - Мы сделали учет всех запасов, переходящих с прошлого года. Сейчас приняты меры, идет подготовка кормов. Что мы заготовим у себя – это будет 50 процентов, может быть чуть больше. Все остальное мы будем заготавливать, в том числе с приобретением из соседних субъектов РФ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии подорожали частные дома
Ситуация с ростом цен наблюдается в большинстве регионов страны 
Жизнь в Бурятии становится всё дороже
В республике взлетели цены на топливо, лекарства и сотовую связь
Монголия начала экспортировать овец в Узбекистан
Первую партию скота отправили в конце прошлой недели
В Монголии будут производить уголь с минимальным выбросом дыма
Строительство коксохимического завода начнётся во втором квартале 2025 года
Бурятия опять угодила в аутсайдеры года по уровню жизни
За 12 месяцев позиции республики в рейтинге не изменилась

В улан-удэнских банкоматах появились новые пятитысячные купюры
Некоторые горожане удивляются, получив банкноту в руки
Тува работает над обоснованием международного транспортного коридора
К работе над проектом подключится центр стратегических разработок
Cannot find 'longread_scroll_new' template with page ''
^