28 апреля

27 апреля

Популярное

Бурятия предложила «Газпрому» проложить газопровод по дну Байкала

Экономика, 
Сегодня на пресс-конференции глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал о том, как будет вестись газификация Бурятии

- В целом программа оценивается в 3,5 миллиардов рублей, - заявил Алексей Миллер.

Алексей Миллер отметил, что «Газпромом» уже определены некоторые из первоочередных объектов газификации сжиженным углеводородным газом на территории Бурятии. Это газонаполнительная станция мощностью восемь тысяч тонн, которую планируется построить в Улан-Удэ, а также девять котельных: в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Долга.

Стороны обсудили перспективы развития газификации в Бурятии, в частности, возможность участия «Газпрома» в газификации СУГ Северобайкальска, населенных пунктов Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского и Селенгинского районов.

Именно из федеральной целевой программы, подчеркнул Вячеслав Наговицын, взяты числа в 18,9 тысяч тонн сокращения выбросов в атмосферу. Это станет возможным за счет газификации 45 котельных и 265 тысяч домовладений.

- Это только первый шаг, котельных у нас более 600, а домовладений значительно больше, - сказал президент республики. – Мы сейчас ставим вполне конкретную задачу. Мы хотим синхронизировать свои действия с большой газификацией, определиться по тем первоочередным объектам с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Программа стоит 49,5 миллиардов рублей всего, это на три субъекта: Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский край. Понятно, что этих средств не достаточно для полной газификации республики. Мы выбрали объекты газификации, наиболее сложные в экологическом плане.

Алексей Миллер отметил, что трубный газ, а это третий этап газификации, появится в республике не ранее 2020 года.

–Ход сегодняшнего совещания, заинтересованного обсуждения вывел на то, что я даю поручения своим коллегам более внимательно посмотреть вопрос о строительстве магистрального трубопровода в Бурятию, - сообщил глава «Газпрома», и, говоря о степени загруженности трубопровода, подчеркнул, что сегодня вопрос в отношении потребителей в республике остается пока еще открытым.

В качестве ресурсной базы рассматривается Чиканское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Речь идет о газопроводе: «Ангарск-Улан-Удэ-Чита», отметил Алексей Миллер.

- Забайкальский край здесь также должен быть рассмотрен и с точки зрения газификации края, и с пониманием того, что в целом большее количество потребителей по трассе газопровода улучшит экономику проекта, - сказал он.

Бурятия предложила сегодня на совещании проложить магистраль по дну озера Байкал. Как стало известно «Байкал-Daily», эту идею озвучил на закрытом для прессы совещании директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

- До сегодняшнего дня я являлся большим скептиком таких проектов. Но вижу, что здесь в республике достаточно много людей, которые к этой идее относятся как к вполне реальной. Мы договорились, что продолжим смотреть на такой вариант. Хотя, подчеркиваю, он вызывает очень-очень много вопросов, - прокомментировал глава «Газпрома».

По его словам, главный документ, который совместно разрабатывается с республикой - план–график синхронизации работ.

- Вопрос не в объеме инвестиций, который может направить «Газпром», а вопрос в том, что объем тех инвестиций должен быть увязан с объемом инвестиций, который направляет субъект, с пониманием того, что он финансирует и внутрипоселковые сети, и внутридомовые сети, готовит потребителей к потреблению газа. Только на такой основе взаимных инвестиций, самое главное - синхронных, мы будем строить нашу работу, - сказал Алексей Миллер.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^