15 апреля

14 апреля

Популярное

Губернатор Забайкальского края призвал создать в Сибири единую энергетическую систему

Экономика, 
С предложением об организации единой энергетической системы выступил на заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин

- У нас сегодня есть уникальная возможность создать единую энергетическую систему, - заявил Гениатулин. – В нашей стратегии записано, что достаточно локально существуют Восточная энергосистема и Сибирская энергосистема. Никакого объединения через системные линии у нас нет. Получилось исторически так, проблема с электроэнергией, с созданием единой энергосистемы завершается, к сожалению, в Чите. Между Читой и Сковородино нет линии ЛЭП-500. Вот общими бы усилиями записать бы это в документы, в план эту позицию. Это было бы неплохо.

Напомним, что на заседании Гениатулин выступил и с другим предложением – о ведении сибирского коэффициента к зарплате.

- Признано, что в Сибири суровые климатические условия, приводящие к удорожанию проживания людей, по сравнению с центральными регионами – на 25-40 процентов. Я к чему этот пример привел? Потому что уже много лет говорим, что надо как-то закреплять людей. Не только призывая моральное поехать с Сибирь, но придти к старой практике – коэффициенту. Чтобы хотя бы коэффициент 1,4 был. Вот на БАМе, на границе был 2.0 коэффициент, 1,9 и 1,7. И знаете – это работало. Вот сегодня подтверждено официально, что жизнь в Сибири на 25-40 процентов дороже. Следовательно можно ставить вопрос о коэффициенте. Думаю, что над этим вопросом стоит побороться и порешать.

По завершении заседания полпред президента России в СФО Виктор Толоконский изложил свою точку зрения на вопрос о сибирском коэффициенте.

- Я не очень пронимаю, как можно сейчас проработать, в какой правовой форме можно восстановить значение районных коэффициентов… Я понимаю, что это надо сделать. Но форму надо искать. Просто продекларировать коэффициент – этого недостаточно. Потому что бизнес самостоятельно принимает решения, региональный бюджет может применять сейчас, лишь бы были источники, федеральный бюджет будет со своими позициями. Поэтому нужно над этим работать…  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^