- У нас-то как раз, наверное, все хорошо, - сообщили «Байкал-Daily» в республиканском агентстве по туризму. – Должно быть концептуальное развитие этой территории, но уже тогда, когда есть инвестор. А у них, скорее всего, таких инвесторов не было. В Сочи ведь очень большой инвестиционный потенциал, он гораздо выше, чем у нас. Но, тем не менее, у нас есть резиденты, а там, по всей видимости, не нашлось, - предположили в агентстве, посоветовав обратиться за более подробной информацией в филиал ОАО «ОЭЗ» в Бурятии.
Однако в ведомстве отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что не знают о чем идет речь, и не могут комментировать что-либо по телефону. Кроме того, комментарии для СМИ в филиале ОАО «ОЭЗ» даются только с письменного разрешения руководителя.
Туристическая ОЭЗ на Черноморском побережье Краснодарского края победила на конкурсе, проведенном минэкономразвития в 2006 году. Однако в дальнейшем она не сумела удовлетворить правилам работы ОЭЗ.
ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около четырех миллиардов рублей.
Экономические зоны были задуманы для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен льготный налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.
В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2009 году президент Дмитрий Медведев попросил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину «простимулировать коллег», чтобы те активнее работали с особыми зонами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта, сообщает «Lenta.ru».