- В течение 30 минут министр отвечал на вопросы телеведущей и телезрителей. На голосование телезрителей был выдвинут вопрос: способна ли республика обеспечить себя мясом? Как выяснилось, по этому вопросу большинство телезрителей настроены оптимистически, - пояснили в минсельхозе.
В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия Бурятии только на 35 процентов обеспечены сырьем собственного производства. Потому большая его часть завозится из других регионов страны и даже из-за рубежа. Ввоз составляет 24 тысячи тонн мяса в год, в том числе импортного – семь - восемь тысяч.
- Проблема также заключается в том, что отсутствует синхронность поставок мяса. Ежедневная потребность крупных мясоперерабатывающих предприятий составляет в среднем 10-15 тонн. У нас в республике основная доля мяса поступает во время осеннего забоя. В то же время у наших мясоперерабатывающих предприятий нет свободных оборотных средств и мощностей для заморозки сырья, чтобы стабильно работать в течение круглого года. Поэтому нашей целью является переход к товарному производству, к созданию откормочных площадок, не зависящих от сезонности. То есть мы создаем потенциал для создания полноценной сырьевой базы, - заявил министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.
По его мнению, закупочная цена 49-50 рублей за килограмм в живом весе – вполне нормальная, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.
- Ориентируясь на доктрину продовольственной безопасности России, мы разработали основные критерии продовольственной безопасности Бурятии. Так, к 2020 году мы должны обеспечить производство мяса и мясопродуктов собственного производства не менее 85 процентов, исходя из рациональных норм потребления, - сообщил министр сельского хозяйства Бурятии.