Между тем, уровень потребления урана превышает почти на сорок процентов его добычу, складские запасы иссякают, и общая потребность России к 2020 году составит 36 тысяч тонн урана.
- В Бурятии есть большой потенциал выявления урановых месторождений в промышленных масштабах, причем это гидрогенные месторождения, которые технологически легко извлекаемы, - сказал Мунко Дампилов. – Имея это, можно было бы фактически довести производство урана в республике до двух тысяч тонн в год. К 2015 году - до 3 тысяч. И доля у нас в Бурятии составляла бы уже добычи России уже 28 процентов.
По словам Мунко Дампилова, в России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн.
- Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», - сказал Мунко Дампилов. - Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, при реализации мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов, - подчеркнул он.
У Бурятии, отметил он, есть все шансы стать центром урановой промышленности. К этому есть все предпосылки - возросшие внутренние и мировые потребности в сырье, применение прогрессивной технологии добычи – скважинного подземного выщелачивания, высокие мировые цены на урановое сырье – до 200 долларов за килограмм.
По данным Росатома, сейчас себестоимость урана в Бурятии составляет 28 долларов за килограмм.