Промышленность Бурятии уходит в технопарки и другие необычные площадки. На некогда советском авиаремонтном заводе уже появились свежие корпуса, готовые принять предприятия. О том, что будет с промышленность Бурятии в ближайшем будущем, «Номер один» поговорил с министром промышленности и торговли Бурятии Александром Гребенщиковым
- Как вообще пришла идея размещения промышленности на старых советских площадках?
- Сооружения, оставшиеся от СССР, естественным образом приходят в негодность. Здания без хозяина рушатся. Дабы не потерять их вообще, глава Бурятии несколько лет назад предложил создать на их базе площадки, которые могли бы вместить промышленный бизнес. И дать ему дальнейшее развитие.
Там будут располагаться предприятия всех видов деятельности кроме «пищевки». Все, что не имеет «особых условий видов деятельности» – стройиндустрия, металлообработка, сборочные производства. Но приоритетом именно в этом промышленном парке будет текстильная и легкая промышленность. Потому что и в России, и в Бурятии этот вид деятельности был практически уничтожен.
Территория всего промпарка - 33 тысячи квадратных метров.
- И как мы собираемся бороться с китайским ширпотребом, учитывая выбор текстильной отрасли как флагманской в промпарке?
- В 90-е годы мы не смогли выдержать жесткой конкуренции с Китаем. Оттуда поставлялась некачественная, яркая продукция по крайне низким ценам. Рынок был занят изделиями из этой страны.
Но с тех пор ситуация изменилась, причем кардинально. Во-первых, сам Китай развивается, и там заработная плата приближается к российской. Это уже не самая дешевая страна, особенно после Олимпиады 2012 года в Пекине. С другой стороны, и доходы населения в Бурятии растут, и оно стало задумываться, зачем покупать некачественную продукцию. Тем более экологически китайские швейные изделия не соответствуют нормативам.
Кроме того, несколько лет уже в Бурятии работают предприятия, сумевшие противостоять китайской экспансии.
- Как восстановление отрасли будет выглядеть структурно?
- Для того чтобы восстановить промышленность, надо начинать с сырья. На первом этапе мы вложили финансы в господдержку по переработке шерсти. «Наран» с нуля открыл цех по первичной обработке. Построили у себя корпус, купили оборудование. Мы с «Нараном» сделали ставку только на внутреннее потребление шерсти.
Это кардинальное отличие от той же Тонкосуконной мануфактуры. Что с ней случилось? Шерсть приходила из Австралии и после переработки уходила в страны соцлагеря. Австралия шерсть поставлять перестала. Бывший соцлагерь отказался от поставок нашей пряжи. И предприятие обанкротилось.
Поэтому мы пошли другим путем. Сориентировали местных переработчиков на наше сырье. Тонкорунной шерсти у нас порядка 200 тонн в год. Этого достаточно, чтобы открыть небольшое текстильное производство. Обеспечить себя пряжей и полотном, в конечном итоге изделиями. Кроме того, мы бы хотели открыть ковровое производство, и уже нашелся предприниматель, готовый поднять этот бизнес.
Чтобы минимизировать затраты на производство конечного продукта предприятиям, раскиданным по Улан-Удэ и Бурятии, мы предложили нашим предпринимателям организовать швейный холдинг. Несколько действующих в Бурятии предприятий зайдут единым юрлицом в промышленный парк. Они создали «Байкальский текстильный комбинат». И комбинат уже приобрел немецкое оборудование, он сейчас находится на территории промпарка.
Холдинг возьмет здание, где на первом этаже будут располагаться ткацкое оборудование. В сопутствующих помещениях разместятся прядильные и трикотажные станки. На втором этаже – швейное производство.
- Есть ли доля государства в предприятии?
- Доли государства там не будет. Оно оказывает господдержку и создает условия. Туда войдут «Ажур-Текс», «Наран» и еще две-три компании, названия которых я сейчас не могу назвать по причине коммерческой тайны. Причем, предприятия туда войдут не полностью. Они останутся действующими отдельными игроками на рынке, со своими юрлицами и брендами. В холдинг заводятся лишь части и отдельные подразделения действующих швейных и текстильных игроков в Бурятии.
Когда предприятие выйдет на проектную мощность, там будут работать не менее двух тысяч человек.
- Какие еще есть конкретные проекты на территории промпарка помимо создания текстильного холдинга?
- Например, у нас уже несколько заводов в районах Бурятии по переработке лесных отходов, стружек, опилок. И есть два предпринимателя готовые делать оборудование (котлы) для производства гранулированного топлива на территории промпарка.
Также надеемся закрыть потребности Бурятии в производстве стройматериалов из композитных материалов - облицовочная плитка и покрытие для кровель, а также полипропиленовые трубы и различная фурнитура к ним. Бизнес готов переехать в промпарк.
И уже есть договоренности о сборочном производстве и установке кранов на автомобили. Автомобили будут приходить из Китая, и местные предприниматели на устанавливают полностью весь кран.
В промпарке мы создадим центры коллективного пользования и кластерного развития. Есть планы связывать между собой технологически предприятия, выпускающие разную продукцию. Как пример, для той же текстильной промышленности требуется фурнитура. Ее может делать малое предприятие, находящееся здесь же, в промпарке. И вот, создавая вокруг основных видов производства ряд небольших малых предприятий, мы получим кластеры.
В центр коллективного пользования планируется заведение 10-12 малых инновационных проектов. Государство поможет с покупкой оборудования по федеральной программе, а предприятия могут сообща использовать его. Не секрет, что иногда машинное время у некоторых предприятий не более 10-15 процентов от всего технологического процесса. Тогда зачем ему покупать дорогостоящие станки в одиночку? Мы устанавливаем оборудование как собственность управляющей компании промпарка, и на правах аренды бизнес его будет использовать по своему усмотрению и времени. Таким образом, малые инновационные предприятия не будут отставать от технического прогресса из-за отсутствия новейшего оборудования, а высвободившиеся деньги направят на пополнение оборотных средств.
Также кандидаты в резиденты уже планируют там строить и учебные корпуса для подготовки специалистов, и даже детский сад.
- Детский сад – это смело…
- Мы планируем около трех тысяч работников на территории промпарка. Недалеко от промарка есть здание школы, которую можно реконструировать. Также определены места под столовую, кафе – людей надо кормить. В общем, есть попытка создание некоего центра, с которого будут брать пример другие промышленные площадки, сообщает «Номер один».
Гребенщиков: Бурятия собирается бороться с китайским «ширпотребом»
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 22.11.2024
Он предсказывает, что всё чаще будут проявляться всевозможные инфекции от микроорганизмов, насекомых