16 мая

15 мая

Популярное

Виктор Толоконский: Перенос столицы России в Сибирь – из области научной фантастики

Виктор Толоконский: Перенос столицы России в Сибирь – из области научной фантастики
Перемены в политической и экономической жизни общества требуют от властей нового подхода к управлению. Это касается и Сибири в целом, и отдельных ее регионов. О том, как это происходит, на «Деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

- Бурятия и Забайкальский край перешли под юрисдикцию министерства по развитию Дальнего Востока. Нет опасения, что так Сибирский округ потеряет регионы?

- Не потеряем. В чем, собственно, проблема? Основой административного деления был и остается субъект федерации. Еще до формирования округов существовали программы развития дальневосточных и прибайкальских территорий. Ныне действующая программа заканчивается в этом году.

Когда появилось министерство по развитию Дальнего Востока, я попросил правительство обратить внимание на наши восточные регионы, которые, как я считаю, не должны потерять свое присутствие в соответствующих программах. В начале июля во Владивостоке под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева состоялось заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Прибайкалья. Ее возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, а его заместителями являемся я и мой дальневосточный коллега Виктор Ишаев.

На этом заседании достигнуто полное понимание того, что Республика Бурятия и Забайкальский край должны входить во все программы развития, которые распространяются на Дальний Восток. На министерство возложена координация, у него нет прямых юридических функций. Поэтому не совсем верно говорить, что регионы перешли под его юрисдикцию. Также было подчеркнуто, что эти регионы остаются в составе СФО, и я несу ответственность за все, что там происходит, по тем полномочиям, которые есть у полпреда.

- А относительно Сибири рассматривается создание подобной структуры?

- Сейчас, пожалуй, впервые за постсоветское время появились особые подходы к региональной политике. Выделено два макрорегиона - Северный Кавказ и Дальний Восток. Это объективно. Именно они отличаются от других, так как несут на себе колоссальную геополитическую нагрузку.

Важно, чтобы в этих регионах были введены особые налоговые режимы, механизмы привлечения инвесторов, дополнения в межбюджетные отношения, предполагающие выделение большего объема федеральных средств на решение социальных проблем. Но если то же самое вводить во всех регионах, то теряется смысл как таковой. Невозможно в такой огромной стране с разным потенциалом регионов применять единообразные формы. В этом и есть смысл региональной политики.

- Виктор Александрович, как вам идея перенести столицу страны в Сибирь?

- Она из области научной фантастики. Прежде всего, это требует огромных ресурсов, которые сегодня выгоднее направить на развитие. Считаю, гораздо продуктивнее ограничить столицу в других функциях. К примеру, оформлять таможенные грузы во всех регионах, кроме Москвы. У нас сейчас все наоборот - грузы стягиваются в Москву, а оттуда фурами отправляются по стране.

Уверен, крупным сибирским городам можно придать импульс развития без возложения на них дополнительных государственных функций. У меня есть мечта - еще ни с кем ее не обсуждал - Новосибирск мог бы стать центром коммуникаций России с Азией, своеобразными «воротами» в Азию, рынки которой быстро развиваются. Сейчас экономике России важна максимальная интеграция в эти рынки. Развитие Сибири также будет осуществляться с привлечением инвестиций из Китая, Кореи, Японии. В нынешней ситуации в азиатской части России должен быть город, который бы взял на себя интегрирующие, коммуникативные функции, организацию межгосударственных форумов, конференций, в том числе - с привлечением научного и образовательного сообщества, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня ветрено
Общество, 16.05.2024
Максимальная температура воздуха составит 27 градусов тепла 
Мотоциклисты Бурятии посоревнуются в кантри-кроссе
Общество, 15.05.2024
В конце мая пройдёт очередной турнир по мотоспорту
Древние забайкальцы ходили к одному вулкану в течение 6000 лет
Общество, 15.05.2024
Жители каменного века добывали там пемзу
В Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 15.05.2024
В них примут участие дети возрастом от полугода до полутора лет
Возобновляется курсирование поезда Чита – Адлер
Общество, 15.05.2024
Первое отправление из столицы Забайкалья запланировано на 18 мая
Навигация на Байкале в Бурятии откроется летом
Общество, 15.05.2024
В Иркутской области она уже началась
В Закаменске ремонтируют дороги
Общество, 15.05.2024
Всего в райцентре Бурятии отремонтируют в этом году 4 участка
В Улан-Удэ завершились школьные спортивные игры
Общество, 15.05.2024
В состязаниях среди восьми школ Октябрьского района приняли участие почти 300 детей
В Бурятии проверили 216 гарантийных участков дорог
Общество, 15.05.2024
Устранить дефекты подрядные организации должны до 1 июля
В Агинском округе установят «Котёл дружбы»
Общество, 15.05.2024
Проект стелы презентовали на открытии туристического сезона
В Кяхтинском районе Бурятии благоустроят 6 населённых пунктов
Общество, 15.05.2024
Среди объектов – мемориал погибшим участникам СВО в Кяхте
Калмыцкая делегация посетила школу Улан-Удэ
Общество, 15.05.2024
Гости выразили благодарность за гостеприимство и обмен опытом
Православные Бурятии отметили Радоницу
Общество, 15.05.2024
В республике прошло пасхальное поминовение усопших
В Бурятии «расцвёл» танцевальный «Багульник»
Общество, 15.05.2024
Завершился конкурс народного танца
Загрузка...
^