Пять лет назад в Улан-Удэ стартовал проект «Зелёный город». С тех пор вокруг городских деревьев на смолкают споры, а озеленение стало одной из самых обсуждаемых тем горожан в социальных сетях. Первый заместитель мэра Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал «Байкал-Daily» об успехах проекта, сложностях и нюансах озеленения столицы Бурятии
- Как вообще стартовал проект «Зелёный город» и насколько он необходим, учитывая постоянные дискуссии в обществе?
- К концу десятых годов запросы жителей Улан-Удэ на озеленение, причём практически по всей территории города, заняли первые строчки по социологии, и в СМИ, и на встречах с горожанами. Проблему надо было решать. В 2019 году поручению мэра Улан-Удэ начали программу «Зелёный город». И мы не только визуально, но и на цифрах и фактах поняли, почему эта проблема так сильно волнует улан-удэнцев. Выяснили, что озеленением в Улан-Удэ не занимались десятилетиями. Последние 40 лет в столице Бурятии никто ничего не сажал, или сажал в минимальном количестве. На общественных территориях в основном росли старые советские тополя, приходящие в негодность по возрасту. Управляющие компании понятия не имели про озеленение внутридомовых дворов. Такими были стартовые условия.
В 2018 году площадь озеленённых парков, садов, скверов, бульваров, улиц на 1 человека была менее 5 кв.м., в 2023 году - 10. Нам говорят: вы занимаетесь озеленением города, а результатов не видно. Отвечаю - некоторые результаты уже видны, других придется ждать - деревья растут долго. Мы с пониманием относимся и к критике, и к пожеланиям горожан. Озеленение – одна из самых публичных работ мэрии: люди всё видят на улицах и имеют право на своё мнение. Мы со своей стороны готовы отвечать на любые вопросы на эту тему, включая неудобные.
- Чем озеленение в Улан-Удэ отличается от озеленения в других российских городах? Есть ли какие-то нюансы?
- В Улан-Удэ по сравнению с другими городами более жёсткий климат - очень суровая зима и сухое лето. Из-за чего полноценное дерево в Улан-Удэ вырастить сложнее, чем в других городах. В отличие от многих регионов страны, в Улан-Удэ высаженное дерево может замёрзнуть в 30-40-градусные морозы и ровно также погибнуть летом - запросто «сгореть» при +30-40. Специалисты о трудностях озеленения в городе прекрасно осведомлены, обычным жителям иногда непонятно.
Например, на улице Октябрьская мы в позапрошлом году посадили 90 рябин. Деревья успешно перезимовали, в прошлом году уже цвели. Но на вторую зиму половина из них погибла - весной не очнулись после холодов. Тогда к нам были претензии, почему сухие деревья у вас там стоят, вы чего их не меняете? Но мы до последнего надеялись, что деревья все-таки выживут. Очень жалко - деревьям по два года, мы их поливали, ухаживали за ними, но 50% просто пришлось удалить. Посадим новые. Это вот пример климатических особенностей города.
Но рябиновую аллею на Октябрьской мы обязательно вырастим. Горожане наверняка видели красивые рябины на Кирова - им по 15 лет. Через 15 лет мы увидим на Октябрьской такую же красивую аллею. Цветущую, ухоженную, с газоном.
Другой пример климатических особенностей. Когда мы сажаем крупномеры, большие ели – они желтеют от солнца. И жители ругаются: почему деревья засохли, почему ветки желтые? Например, так в сквере «Зодчий» было. Мы объясняем: они просто опалились солнцем на 30-градусной жаре. Любая пересадка для дерева - стресс. Как бы мы не старались, всё равно дерево будет болеть - такова природа. Надо подождать, и деревья придут в норму.
И почва у нас не самая благоприятная, конечно. И это тоже нас отличает от других городов. Бессмысленно сравнивать с Иркутском, Хабаровском или Москвой - там влажность больше, земля другая, зима и лето мягче. Поэтому в Улан-Удэ много нюансов. Например, мелкие саженцы в нашем климате приживаются хуже, чем в других городах. Поэтому мы перешли на деревья более взрослые, высаживаем трех-четырехлетние. Это дороже для бюджета, но приживаемость у них лучше.
- Что вообще в Улан-Удэ тогда можно растить? В соцсетях любимая тема горожан - что можно и нельзя сажать в городе.
- В теории, идеальное городское дерево для посадки – это тополь. Он даёт много воздуха и тени, вырастает за несколько лет. Поэтому в советское время весь Улан-Удэ, да и другие города были ими засажены.
Однако у тополя есть ряд существенных недостатков, из-за которых все российские города вынуждены от него отказываться или снизить посадки до минимума. Самый большой недостаток - это пух, который несёт в себе аллергические проблемы у жителей, и большие риски возгораний во дворах. Вторая причина - у тополя очень сильные корни, он начинает разрушать возле себя все благоустройство. Поднимать асфальт и плитку, буквально меняя рельеф.
Мы не стали отказываться полностью от тополей - иногда высаживаем, на открытых пространствах. Например, улан-удэнцы на улице Бабушкина видят тополиную аллею - мы её высадили 4 года назад. Сейчас там полноценные деревья, ухоженные - два раза уже кронировали.
Но в принципе, наш подход - сажаем те деревья, которые растут вокруг города, и соответствуют нашему климату. Бесполезно желать пальмы и каштаны, если они не вырастут в сибирском городе.
- Какие это деревья?
- Я перечислю основной набор деревьев, который будет присутствовать в городе Улан-Удэ.
Самое оптимальное дерево – это сосна. Хотя и с ней тоже есть некоторые нюансы. Она дает невысокий результат выживаемости при высадке саженцами. Зато у сосны приживаемость почти 99%, если мы сажаем её лесопересадчиком. Едем на разрывы электросетевого хозяйства, под ЛЭП заезжаем, выбираем вполне сформированные деревья, которым 10 лет. Выкапываем со всем ее ореолом обитания, и вносим в городскую среду.
Так посадили на Стеклозаводе 63 полноценных дерева - ни одно не засохло, не погибло. Первый год поливали, пока они приживались, но потом они не требуют поливки. Если сейчас приедете в парк «Кристальный», то увидите полноценный лес, хотя ещё 4 года назад там был пустырь и строительная площадка.
Тоже самое - парк Орешкова. Мы все переживали - старые советские деревья заразились, парк почти умер. Сейчас там порядка 90 новых деревьев сидит - все растут. Мы спасли парк для горожан и будущих поколений.
Что касается остальных сортов. Мы активно высаживаем рябину - хорошее красивое дерево, практически не болеет. Берёза - неприхотливая, хорошо и быстро растет, подлежит кронированию. Но есть недостаток: берёза может создавать проблемы для аллергиков. Поэтому с её количеством в одном месте не надо переусердствовать. Высаживаем яблоню, но и у неё есть минус - она восприимчива к моли и болезням, необходимо опрыскивание регулярное. Неплохо показали себя клены гиннала.
Среди кустарников и многолетников - это акация, дерен, опять же яблони. Мы их садим, подстригаем, они растут хорошо.
- Кустарники – тоже часть проекта «Зелёный город»?
- Конечно. Очень яркий пример - проспект 50-летия Октября. Вспомните, что там было раньше от Элеватора до Комсомольской площади: разрозненный кустарник вдоль дороги.
Мы взяли на себя ответственность - выдернули все деревья и кусты вдоль трамвайных путей. Получили долю возмущения жителей. Но сделали «грядку» и засадили сверху вниз около 3000 яблонь. Сейчас там аккуратная ровная изгородь вдоль улицы - сверху до низу. Перед ней стоит газон до трамвайных путей, и всё это поливается - водопровод провели, полив сделали.
Не везде так гладко проходит. Мы не скрываем своих трудностей. К примеру, на улице Ербанова высадили 2000 акаций. Весной нерадивый подрядчик пошёл косить траву, и все 2000 кустов были уничтожены. Безусловно, подрядчик всё восстановит, но мы потеряли на этом два года. В любом случае, мы обязательно вырастим там полноценную аллею.
- Самая большая претензия со стороны людей – обрезка деревьев. Почему в городе столь актуальна эта тема?
- Я живу в городе давно. И помню те времена, когда из-за небольшого ветра весь город был в ветках, падали деревья, страдали люди. Но тогда не было соцсетей, и упавшее дерево на автомобиль не становилось общественно значимым событием. Кроме соседей и владельца машины, никто особо об этом не знал.
Программа «Зелёный город» - это не только озеленение, но и безопасность. Я приведу недавний пример - у нас 30 апреля был ураган, по силе раз в десятилетия такой бывает. Падали сосны в лесах. Есть случаи, что и во дворах, где зона ответственности управляющих компаний. Но на муниципальной земле, где работает горлесхоз, не упало ни одно дерево, ни одна большая ветка - ни один автомобиль и уж тем более человек, не пострадали. Включая уже возрастные советские деревья. Это и есть результат нашей профилактической работы.
Я вполне понимаю, что когда у 6-метрового тополя обрезаются макушка и боковые ветки, зимой - это не очень эстетично выглядит. И мы получаем порцию критики в социальных сетях с фотографиями. Но уже через год – с этим деревом совсем другая картина. Например, на улице Октябрьская мы подрезали деревья три года назад - нас сильно ругали. Съездите посмотрите - сейчас они выглядят очень красиво, все ветки одна к одной. Да и вообще по всему городу все обработанные деревья стоят здоровыми и ухоженными. И если вдруг одна ветка обломится при сильном ветре, она никого не убьёт, не поранит.
У нас не умирают деревья при подрезании, поскольку всё делаем по науке, при консультации и контроле специалистов. Все в городе, кто этим занимается: горлесхоз и управляющие компании - руководствуются специальным положением, где прописано пошагово, как делать кронирование.
У нас есть и другая проблема. Когда мы впервые в истории города провели аудит деревьев в Улан-Удэ, то столкнулись с гигантской цифрой - более 1 тысячи сухих или больных стволов, которые представляют реальную опасность для жителей города. И могут просто упасть. Я показал эту цифру мэру города Игорю Юрьевичу Шутенкову. Мы прекрасно понимали, какое волнение вызовет в городе работа с удалением больных деревьев в таком объёме. Мэр сказал: кто-то же должен это сделать, давайте начинать.
В 2022 году удалили в городе 638 больных и сухих деревьев. В прошлом году более 400. В этом году тоже будем зимой аккуратно удалять, чтобы это не бросалось в глаза жителям города.
Поэтому программа «Зелёный город» - это не про то, что мы все силы бросили на посадку, все быстро выросло, и мы очутились в зеленом городе. Это ещё и большая, и зачастую непопулярная работа, по профилактике.
- Как происходит озеленение придомовых территорий?
- Это ответственность городских управляющих организаций. Саженцы для них покупать дорого – один стоит 2-3 тысячи минимум. Поэтому республиканское агентство лесного хозяйства нам каждую весну выделяет участок в лесу. Мы везём туда управляющие компании, они бесплатно выкапывают саженцы и высаживают их у себя на территориях. Причем мы управляющие компании не заставляли - по желанию. Рады, что «управляшкам» такой формат понравился - они им активно пользуются, и у себя во дворах озеленяют.
С придомовыми озеленениями также бывает много нюансов. Во-первых, жители часто критикуют городские власти, вместо того чтобы обращаться к своим управляющим компаниям - территории находятся в их ведении. Во-вторых, люди сами выходят с ножовкой и подпиливают, мы много случаев таких разбираем. Есть административная ответственность за подобное, а также установленный порядок - сделайте заявку, приедут все сделают.
Бывают сложные вопросы. Например, полдома хочет, что-то удалить или подрезать у себя во дворе, а вторая половина жителей категорически против. Помогаем решать проблему.
- В Улан-Удэ есть свой питомник?
- На базе лесхоза, в городском лесничестве, который находится на ипподроме, есть теплицы. Там мы проводим черенкование. Как это происходит? По городу определяем маточные деревья - те, которые хорошо прижились, перезимовали, дали свои побеги, и они не болеют. В течение лета мы с нескольких видов деревьев берем ростки, укореняем, пересаживаем в теплицы. Через некоторое время они уезжают с нашей базы на питомник в посёлке Таёжный. Там пересаживаются, растут и потом уже едут на улан-удэнские улицы, где и высаживаются. Только за прошлый год мы таким способом высадили более 3000 деревьев.
- Какие планы по озеленению на осень 2024 года?
- У нас запланировано три мероприятия. Первое мы уже провели в Энергетике, в сквере «Строителям БАМа» высадили крупномерных 16 берез, выкопанных нашей лесосеке. Сейчас главное их поливать и ухаживать. В следующих годах будем по Энергетику и 140-м кварталам также плотно работать.
Особым событием по озеленению считаю мероприятие в рамках юбилея авиазавода. Во взаимодействии с заводом мы решили высадить 85 деревьев в парке имени Жанаева - по числу юбилейных лет предприятию.
Но и главный проект осени 2024 года - разработанный дендроплан на улице Ключевская. Мы уже сделали там проезжую часть в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включая примыкающий к ней тротуар. Между тротуаром и дорогой на всю 7-километровую длину улицы необходимо озеленение. Полностью засадим улицу Ключевская деревьями. Для примера запланированы 40 рябин, 50 ясеней, более 60 тополя серебристого и других сортов. Продлится работа до 15 октября. Таким образом, качественно озеленим ещё одну важную магистраль города.
Но вообще, как обычно, осенью будем работать по всему Улан-Удэ. На осенние посадки у нас пойдут 2100 деревьев. В том числе - будем досаживать рябину в количестве 60 штук на Октябрьской, работать в скверах Ткацкий и Зодчий. На Гостиных рядах, на площади Революции - там, где у нас выбыли деревья естественным образом. Но, повторюсь, основное - это улица Ключевская, где в общей сложности будет высажено более 1000 деревьев и кустарников.
Сергей Гашев: «Не надо сажать пальмы в сибирском городе»
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.