Напомним, Валерий Петров, занимавший пост прокурора Бурятии больше 10 лет, был назначен заместителем Генерального прокурора РФ -главным военным прокурором России в конце июня. Должность стала вакантной после ухода на пенсию по выслуге лет Сергея Фридинского. На пост прокурора Бурятии в конце июля Народный Хурал согласовал кандидатуру Галины Ковалёвой, заместителя прокурора.
Своё первое интервью в новом статусе Валерий Петров дал «Российской газете».
В частности, Петров заявил, что только в этом году военными прокурорами внесено около полутора тысяч актов реагирования в связи с выявленными нарушениями в сфере гособоронзаказа. По материалам проверок возбуждено более сотни уголовных дел.
- То есть возвращать в госказну что-то удаётся?
- Мы совместно с органами военного управления принимаем действенные меры по возмещению материального вреда, причиненного государству. Только в этом году общий ущерб, установленный итоговыми судебными решениями, составил более 1,3 миллиарда рублей. Всего в пользу государства взыскано или передано законным владельцам имущества на сумму 994,5 миллиона рублей.
- Военный бюджет - это жирный кусок казенного пирога, соблазнительный и, следовательно, коррупционноёмкий. У многих складывается впечатление, что весомая доля этих миллиардов оседает в карманах генералов от оборонки. Это так?
- Такая опасность существует, поэтому противодействие коррупции остаётся в числе наших приоритетов. Тем более что в общем массиве противоправных деяний, выявленных военными прокурорами, коррупционных больше 20 процентов.
Но я хотел бы прояснить картину. Минобороны-то как раз все свои обязательства выполняет, поэтому, когда мы говорим о подобных преступлениях, то речь прежде всего идет о подрядчиках и всех, кто крутится вокруг освоения бюджетов.
Военные прокуроры продолжают выявлять коррупционные схемы при исполнении заказов, в том числе потери бюджета от оплаты невыполненных работ, различных хищений и злоупотреблений.
- Эти деньги не потеряны? Их удастся вернуть через суд или добровольно? Страна узнает, кто руководил криминальными схемами?
- Безусловно. Результаты уже рассмотренных уголовных дел это подтверждают.
За коррупционные преступления осуждено около 500 лиц.
- Наказание наказанию рознь. У нас взят курс на либерализацию законодательства и штраф или возмещение ущерба в многократном размере за взятку, согласитесь, не одно и тоже, как, скажем, реальный срок.
- Тут уж как решит суд. По статистике, к реальному лишению свободы осуждено более 36 процентов осуждённых граждан. Я понимаю, что сейчас в обществе есть запрос на более нетерпимое и жесткое отношение к коррупционерам и мошенникам, запускающим руку в государственный карман. Но смысл наказания не в том, чтобы линчевать или расстрелять, а в том, чтобы наказание было неотвратимым. В этом направлении мы и работаем.
- Уверен, многие понимают, насколько это непросто, ведь известно, с каким контингентом вам приходится работать. А также, какими суммами оперируют ваши потенциальные клиенты, причем не только для того чтобы украсть, но и чтобы при необходимости откупиться. Хотя, судя по уголовным делам, скажем, при строительстве космодрома Восточный «отмазаться» не удается даже с большими деньгами.
- Не секрет, что строительство космодрома с 2012 года сопровождается коррупционными скандалами, связанными с выявлением хищений. Естественно, что все эти уголовные дела находятся под постоянным контролем органов военной прокуратуры.
Все дела возбуждены по результатам прокурорских проверок деятельности «Главного управления специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа» при Спецстрое России при использовании бюджетных средств, выделенных на строительство объектов космодрома.
Уже осуждены 10 человек, в том числе к наказаниям, связанным с лишением свободы на длительный срок. Еще 4 уголовных дела в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. По двум из них в отношении 7 лиц прокурорские работники органов военной прокуратуры поддерживают обвинение в группе с представителями Генпрокуратуры России.
Кроме того, Главной военной прокуратурой в первом квартале 2017 года были приняты и иные меры, направленные на защиту прав граждан. В том числе в связи с невыплатой работникам «Дальспецстроя», задействованным в строительстве космодрома, зарплаты на общую сумму, превышающую 365 миллионов рублей.
- Какова на сегодняшний день криминальная обстановка в воинских частях?
- Явно сокращается число проявлений так называемой «дедовщины», которая долгое время так мучила нашу армию. Количество случаев неуставных отношений снизилось более чем на 6 процентов. Такая же картина с рукоприкладством, то есть насилием командиров по отношению к подчиненным, которых в течение этого года также уменьшилось более чем на 17 процентов.
В течение нескольких последних лет - и нынешний год не исключение - в структуре правонарушений доминируют общеуголовные составы. На сегодняшний день три четверти преступлений в войсках не связаны с воинскими правоотношениями.
В этой связи органами военной прокуратуры совместно с командованием, другими правоохранительными и контрольными структурами принят ряд дополнительных мер по противодействию наиболее распространенным правонарушениям, которые принесли определенные положительные результаты.
К примеру, существенно, более чем на треть, сократилось количество коррупционных посягательств, на четверть - преступлений против военного имущества и бюджетных средств.
Продолжает снижаться криминальная активность военнослужащих по призыву - лишь каждое восьмое преступление из всех зарегистрированных.
Вместе с тем проблемные вопросы в состоянии преступности остаются, мы их видим и совместно с командованием принимаем все меры для их решения.
- Генпрокуратура поставила защиту прав граждан в число приоритетов надзорного ведомства. Чьи права и как вы отстаиваете?
- Важнейшей задачей военных прокуроров продолжает оставаться защита прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала воинских частей и организаций.
Совместно с руководством Минобороны России мы следим, чтобы людям вовремя и полностью оплачивали их труд. Мы помогаем гражданам в сопровождении их исков о принудительном взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, восстановлении пенсионных и иных социальных прав бывших военнослужащих и членов их семей.
- Теперь, позвольте, расхожий журналистский вопрос: «Кто вы, господин Петров?». Все-таки вы не только в Главной военной прокуратуре, но и в Москве человек новый. Известно, что вся ваша жизнь прошла в Иркутской области и Бурятии, все это в Интернете есть. Но я имею в виду не вашу биографию. Расскажите о себе.
- Я не стесняюсь говорить, что воспитан в духе патриотизма, поскольку вырос в семье советского и хозяйственного руководителя, ветерана войны и труда Георгия Иннокентьевича Петрова. Мой дед Иннокентий Петрович в годы Великой Отечественной прошагал от Москвы до Берлина, воевал против бандеровцев на Западной Украине, имел множество боевых и трудовых наград, благодарственные письма от Сталина и Рокоссовского. Мама Элеонора Матвеевна - заслуженный медицинский работник, помогла многим людям появиться на свет.
Я горжусь своими предками, они достойно выполняли свой долг перед Родиной, благодаря им живу я, живут мои дети.
Значит, в своей семье вы первый стали прокурором? Почему вы приняли для себя такое решение?
- Выбор профессии обусловлен тем, что с детства мне привили чувство справедливости и нетерпимость ко злу. Закончив юридический факультет Иркутского госуниверситета им. Жданова, начал свой профессиональный путь с того, что четыре года защищал интересы сельхозпредприятий Нукутского района Иркутской области в качестве юрисконсульта производственного управления.
В декабре 1983 года перешёл на работу в органы прокуратуры Бурятской АССР, был прокурором отделения по надзору за следствием и дознанием, помощником прокурора города, заместителем и прокурором района. До утверждения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора более десяти лет возглавлял прокуратуру Республики Бурятия.
- С чего вы начали, как только впервые вошли в кабинет Главного военного прокурора?
- Военная прокуратура как неотъемлемая часть прокуратуры РФ имеет свои специфические задачи.
С первого дня я детально изучаю работу, которую проделали мои предшественники, размышляю о том, как можно ее улучшить. Посмотрел, в каких условиях проходят службу офицеры и гражданские служащие, оценил объем работ и среднюю нагрузку на человека.
На заседаниях коллегий прокуратур военных округов и флотов по итогам работы в истекшем полугодии выезжал лично, познакомился со всеми коллективами, посмотрел на места работы, поднадзорные объекты. Готовимся достойно отпраздновать приближающийся юбилей: сегодня исполняется 150 лет со дня образования в России органов военной прокуратуры.