15 мая

14 мая

Популярное

Сергей Гармаев: Выручка предприятия превысила миллиард рублей

Сергей Гармаев: Выручка предприятия превысила миллиард рублей

После полутора лет работы генеральным директором «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения» Сергей Гармаев дал большое интервью для «Байкал-Daily» 

- Вы возглавляете предприятие вот уже полтора года - уже достаточный период, чтобы подводить какие-то промежуточные итоги, в том числе личные. Как вы ощущаете себя на посту директора такого известного предприятия? 

- Отрасль для меня была новая, до этого я специализировался как управленец, и как инженер, в другой сфере. Но менеджмент предприятия это всегда управление ресурсами - персоналом и финансовыми средствами. То есть инструменты все достаточно универсальны, и они мне понятны. 

Есть акционеры, которые заинтересованы в том, чтобы предприятие работало эффективно. Есть персонал, который заинтересован в том, чтобы его личное благосостояние росло, зарплаты и гарантии увеличивались. И есть руководители, менеджеры — это те люди, которые должны обеспечить баланс интересов между акционерами, персоналом и государством. 

Надо обязательно помнить, что завод был действующий, стабильно работающий, благодаря усилиям прежнего руководства завода - Сергея Владимировича Соляника. Предприятие сохранилось, прошло тяжелые годы. Моя задача была подхватить дело, разумно развивая. Чем мы и занимаемся сегодня. В принципе полтора года моей деятельности на заводе пролетели очень быстро. Я думаю, что оценка деятельности - это цифры. Мы их не скрываем. 

- И каковы они? 

- В 2017 году предприятие впервые превысило миллиард рублей по выручке. В 2018 году мы ожидаем выручку уже в 1.5 миллиарда рублей. Чистая прибыль завода в 2017 году составила 91 миллион рублей, и она выросла в три раза по сравнению с 2016. И мы будем расти 2018 году. Чистая прибыль на сегодня и есть источник для модернизации и перевооружения производства. 

Акционеры завода - концерн «Радиоэлектронные технологии» не изымают прибыль виде дивидендов, как это было ранее, они направляют их на развитие и модернизацию завода. У нас увеличилась инвестиционная программа - 2018 мы вкладываем в производство и модернизацию около 50 миллионов. 

Сейчас активно сейчас закупаем оборудование, обновляемся. Это логично, тем более в современном мире, где срок жизни оборудования измеряется не его физическим состоянием, а уровнем конкуренции. Сегодня мы делаем ремонтную программу - инвестируем в завод, новый цех сейчас запустили, и это все мы сделали за счет собственных денег без бюджетных субсидий. Наша задача модернизация всего завода в ближайшие годы. 

- Тенденция в России такова, что сейчас оборонные предприятия переходят на гражданские рынки. Как у вас это происходит? 

- Я хотел бы напомнить, что Улан-Удэнское приборостроительное объединение - это завод, который традиционно выпускал и выпускает военную продукцию. Но пик перевооружения российской армии уже пройден. Военные расходы будут сокращаться, армия наша перевооружена, и соответственно целевой оборонный бюджет будет сжиматься. 

Для того, чтобы военные заводы, которые выпускают продукцию по прямому заказу министерства обороны продолжали функционировать, причем с сохранением компетенции, персонала, оборудования и не снижали объема выручки, а наоборот её увеличивали, было принято стратегическое решение руководством страны - перейти на рынок гражданской продукции. 

Мало того, поставлена конкретная цель – продукция гражданского направления должна иметь не менее 50 процентов в общей выручке с заводов. Мы с прошлого года активно работаем в этом направлении. Нас в этом поддержал глава республики Алексей Самбуевич Цыденов и правительство Бурятии. 

В частности, были проведены в прошлом году дни «Россетей» в Бурятии, где нам предложили посмотреть на рынок оборудования для “умных сетей”. Я пригласил генерального директора «Россетей» к нам на завод, и это явилось моментом старта проекта. И уже в начале этого года мы начали исполнять заказы - выиграли первый тендер с компанией «Ростелеком», которая выступила энергосервисным контрактором для МРСК Сибири. Мы промониторили рынок, отобрали производителей, сконтактировали со всеми и выбрали новосибирскую компанию «Радио и микроэлектроника». 

Они на рынке приборов учета энергии с 1991 года, накопили колоссальный опыт, понятно, что конкурировать с такими с нуля очень сложно, поэтому проще договариваться. Мы договорились о взаимовыгодном партнерстве, и уже в этом году у нас будет выпуск порядка 45 тысяч приборов. Но наше производство позволяет выйти на мощность до 100 тысяч приборов в год, и в целом закрыть потребности рынка умных приборов для энергосетевых компаний в Сибири. Это позволит обеспечить максимальную загрузку завода и увеличить долю выпуска гражданской продукции до 40%. 

- Возможно, не для всех читателей понятен термин «умные сети». Что это такое? 


- «Умные сети» - это проект «Россетей». Он заключается в том, чтобы, используя современное высокотехнологичное оборудование, современные возможности по передаче данных по дистанционному управлению, более эффективно управлять перетоками, потреблением и расходом электроэнергии. 

Существующие сети еще в прошлом столетии создавались, но переход на «умные сети», которые в большинстве зарубежных стран уже производятся, требуют новых технологий, то есть так называемого «smart оборудования». 

Конечной целью всей истории является снижение потерь в сетях. Наше оборудование и наши проекты на сегодня ориентированы на энергосетевые компании, которые осуществляют передачу электроэнергии и через энергосбытовые компании реализуют его населению. Эти сетевые компании как раз таки заинтересованы в том, чтобы потерь было меньше. 

- О каких проектах вы ещё задумываетесь? Если это не коммерческая тайна... 

- Конечно, не тайна. Есть большое количество проектов, которыми занимается коммерческая дирекция, созданная на заводе. До этого она существовала в зачаточном виде. Сейчас достаточно профессиональная команда подобрана, мы изучаем любые проекты, связанные с нашими компетенциями, то есть это сборка сложных приборов, производство их, все, что связано с приборостроением. 

Гражданские рынки приборостроения предполагают высокую конкуренцию не только по цене, но и по скорости. Соответственно высокие требования для входа на рынок. В частности, мы изучаем рынок беспилотных услуг. Также есть интересы у нас в приборах контактной дефектоскопией-лазерная ультразвуковой - этот проект также поддерживается главой республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым. В плотном контакте работаем с РЖД, пытаемся понять их и их интересы, чем мы можем быть полезны. 

- По поводу беспилотников - чем вы можете полезным быть отрасли? 


- Совершенно очевидно, что это ниша будет серьезно развиваться. Сегодня на рынке беспилотных услуг есть три сектора: это сектор военный, это сектор игрушек, так называемых и сектор услуг для производства. Военный сектор по своей истории развивается, мы в нём не присутствуем (есть определённые заводы, которые занимаются этим делом). Сектор игрушек - это беспилотники всевозможные от маленькой до большой величины, которые заполонили весь рынок китайскими в основном производителями. Сектор, который связан с оказанием услуг для производства для промышленности он пока еще только начинает развиваться и там мы видим колоссальный потенциал для того чтобы этот рынок развивался. И мы его внимательно изучаем. 

- Последний вопрос - ваше предприятие в последние дни стала предметов политических страстей, в том числе попыткой организовать митинг и прочее, как вы это оцениваете? 

- Я к этому спокойно отношусь. Мы прекрасно понимаем, что в Бурятии идет активная фаза предвыборной кампании в Народный Хурал. Оппоненты пытаются «качать лодки», в том числе и на нашем предприятии, оспаривая вектор развития промышленности Бурятии. Мне кажется, это просто надо пережить. Думаю, после дня голосования в сентябре, все политические страсти улягутся сами собой. В любом случае, наши действия и цифры показывают, что мы на правильном пути, и временный политический накал нас в этом не переубедит.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ крышку на канализационном люке заменил куст
Общество, 15.05.2024
А прямо на нём «красуется» сигнальная лента

В Улан-Удэ провели ревизию упавших деревьев
Общество, 15.05.2024
Ни одно подрезанное дерево не упало из-за штормового ветра
В Бурятии отремонтировали переход через ж/д пути после представления прокуратуры
Общество, 15.05.2024
Переход через железнодорожные пути не соответствовал предъявляемым требованиям
В Бурятии отца четверых детей оставили без денег на работе
Общество, 15.05.2024
Чтобы вернуть свои кровные, ему пришлось дойти до омбудсмена
Клещи покусали 376 человек в Бурятии
Общество, 15.05.2024
Укусы зафиксированы в 20 районах республики и окрестностях Улан-Удэ
ОНФ: В Улан-Удэ разрушается стадион за 28 миллионов
Общество, 15.05.2024
Недоделанный спортобъект причиняет массу неудобств живущим рядом людям
В Бурятии помолятся за детей и беременных
Общество, 15.05.2024
Шаманы устроят для этого специальный обряд

В Улан-Удэ дети раздали пасхальные яйца с дорожными правилами
Общество, 15.05.2024
Тематической акцией завершили пасхальную неделю 
Начальник управления Росгвардии по Бурятии провёл личный приём
Общество, 15.05.2024
Обратившиеся получили исчерпывающие ответы 
Столицу Бурятии окутал запах фекалий
Общество, 15.05.2024
Зловоние воцарилось в центре города и 40-х кварталах
Улан-удэнцам пригрозили штрафами за похороны кошек и собак
Общество, 15.05.2024
Мёртвых питомцев нельзя закапывать во дворах или лесу
^