15 мая

14 мая

Теннисистка Дари Саханова: «На корте всё зависит только от меня»

Юная спортсменка из Бурятии рассказала в эксклюзивном интервью «Байкал-Daily» о планах, мечтах и секрете выносливости

Теннисистка из Бурятии Дари Саханова, дочь известного бизнесмена Зоригто Саханова продолжает штурмовать теннисные корты страны и зарубежья. Дари остаётся лицом известного японского бренда спортивной одежды и экипировки ASICS.

В эксклюзивном интервью «Байкал-Daily», Дари поведала о своих планах на новый сезон, тренировках, хобби и переживаниях.

- Какие планы на новый сезон? Какие турниры и корты собираешься штурмовать?

- Сезон непростой. Планка поднялась, соперники серьёзные, почти взрослые. Однако всё идет по плану. Принимаю участие в международных соревнованиях европейского и мирового юниорских туров. До завершения сезона два с половиной месяца. До конца года сыграю на нескольких юниорских турнирах.

Планирую выйти на корты ITF Junior Tour в Японии и Корее. В моей подготовке большой акцент на следующий сезон.

- Расскажи немного о ежедневных тренировках и тренировках, при подготовке к выходу на корт. Ведь соперники становятся старше, условия жёстче. Может быть, есть какой-то собственный секрет выносливости?

- В день у меня две тренировки. С утра по общей и специальной физической подготовке. Это упражнения на удержание равновесия в игровых ситуациях, развитие силы и гибкости мышц, скоростную выносливость. Во время вечерней тренировки отрабатываем технические приёмы, игровые навыки на корте.

Один раз в неделю посещаю йогу. По мере необходимости прохожу восстановительные процедуры у спортивного физиотерапевта Александра Гаспарова.

Мой тренировочный план и календарь соревнований в большей степени контролирует мой папа (пример ред.: Зоригто Саханов). Он считает важным не форсировать результаты. И доволен, что мне удаётся избегать травм, несмотря на плотный график тренировок и соревнований. Мы будет готовы в следующем сезоне играть на хорошем уровне.

- Самый волнительный момент на корте? С какими сложностями сталкиваешься?

- Волнительным моментом является настрой перед первым матчем турнира. Однако при выходе на корт волнение отступает. Ты понимаешь, что остаются только корт, соперник и мяч. И всё зависит только от меня. Сложно терпеть поражения, но я работаю над тем, чтобы извлекать уроки. Больше всего переживает моя мама (пример ред.: Сэсэг Шарапова).

- Как удаётся совмещать спорт, учёбу и хобби? Успеваешь ли насладиться детством и простыми радостям подростков, не слишком ли изнуряешь себя тренировками на корте?

- Я учусь в московской школе 2086 по очно-заочной системе. В одном классе со мной учатся теннисисты, единоборцы, музыканты. Конечно, бывает, что иногда я устаю от нагрузок. Поэтому в свободное время я люблю побыть дома одна, поиграть в SIMS, почитать книги, прибраться в своих вещах. Часто общаюсь со своими друзьями, хожу в кино.

Я привыкла заранее планировать походы на концерты и квесты. На прошедших выходных посетила японский аниме-фестиваль. Мне нравится музыка K-pop.

- Есть какой-то кумир, эталон для тебя, на кого равняешься?

- Мой кумир в теннисе Роджер Федерер - швейцарский профессиональный теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде. Обладатель множества рекордов, включая 20 титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде и 310 недель в сумме на первом месте в мировом рейтинге (237 недель подряд).

Непрерывно входил в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде с октября 2002 года по ноябрь 2016 года. 16 июля 2017 года стал первым в истории тенниса 8-кратным чемпионом Уимблдонского турнира среди мужчин в одиночном разряде, обойдя Пита Сампраса и Уильяма Реншоу.

- Есть какая-то заветная мечта? Может быть, попасть на Олимпиаду?

- А кто не мечтает попасть на Олимпиаду?! Турниры Большого шлема и Олимпиада – самая заветная мечта профессионального теннисиста.

Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024