21 ноября

20 ноября

Популярное

Михаил Овдин: Борьба с экологическим варварством – наша основная задача

Михаил Овдин: Борьба с экологическим варварством – наша основная задача
Забайкальский национальный парк называют сказкой Чивыркуя, волшебством Байкала. Здесь расположено знаменитое Подлеморье, воспетое народным писателем Бурятии Михаилом Жигжитовым, его вершины гор с вечными снегами, стремительными реками, высокогорными озерами. На территории парка сакральный полуостров Святой нос, и Чивыркуйский залив с его замечательными пляжами 

Парк был создан в 1986 году постановлением правительства РСФСР на восточном побережье Байкала, к югу от Баргузинского заповедника. Таким образом, в этом году ему исполняется четверть века. Много это или мало для становления парка? Об этом и многом другом расказал директор Забайкальского национального парка Михаил Овдин. Директор - почти ровесник парка - в этом году ему исполнится 28 лет… 

- 25 лет - это много или мало для парка, соответствующего требованиям ЮНЕСКО к особо охраняемым территориям? 

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особо охраняемых природных территорий: «уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью». Стоит отметить, что несмотря на трудные условия перехода страны к рыночной экономике, сотрудникам парка удалось сохранить природные комплексы в первозданном виде и это наша главная заслуга. 
Однако есть и свои минусы – в парке сегодня полностью отсутствует инфраструктура обслуживания посетителей, имеется лишь сеть слабо оборудованных туристических стоянок и две плавучие гостиницы на 45 мест. В то же время при соблюдении всех требований режима национального парка, продуманном размещении объектов туристической инфраструктуры, сети троп и объектов показа, территория национального парка имеет большой потенциал по организации приема и обслуживания посетителей с минимальным воздействием на природу. Посещение национального парка возможно практически круглый год. В зависимости от времени года можно менять виды экскурсий. 

- Выполняет ли парк свою основную задачу – сбережение уникальной природной среды и экологическое просвещение населения? 

- Я думаю, да. В настоящее время штатная численность сотрудников составляет 64 человека, в том числе служба охраны – 32 человека. В целом охрана природных комплексов ФГУ «Забайкальский национальный парк» находится на удовлетворительном уровне. Контролем охвачена практически вся территория парка. Вахтовые сезонные контрольные посты позволяют решить проблему охраны на наиболее уязвимых участках. В настоящее время мы уделяем особое внимание организации улучшения взаимодействия со всеми уполномоченными природоохранными и правоохранительными органами для выявления и реального наказания нарушителей режима парка. Слабой нашей стороной, является недостаточная материально-техническая база. Хотя в текущем году нам поступило дополнительное финансирование из федерального бюджета по целевой программе и мы, надеюсь, несколько улучшим свое положение. 

К основным успехам Забайкальского национального парка в области экологического просвещения, с нашей точки зрения, можно отнести работу с учащимися школ района и студентами. Что связано, во-первых, с тем, что это приоритетное направление работы отдела экологического просвещения на протяжении многих лет. Кроме того, зимой учащиеся - основная категория наших посетителей. Также мы постоянно работаем с детскими садами, пытаясь привить детям чувства любви и уважения к природе практически с пеленок. Также большим плюсом для нас может служить тот факт, что все работы по благоустройству троп и маршрутов ведутся волонтерами при реализации добровольческих проектов. Основные наши неудачи относятся к работе с местным взрослым населением, властью и СМИ. Мы, конечно, стараемся переломить эту неприятную тенденцию. Борьба с экологическим варварством наша основная задача. 

- Какими вы видите перспективы развития национального парка? 

- Пока развитие парка строилось на принципе строгого заповедования, то есть максимального ограничения развития туризма. Эта концепция, по-моему, себя не оправдала. Понятие «Парк дикой природы» - это больше имидж и не стоит воспринимать его буквально. Противоречивость задач национального парка заключается в том, чтобы сохранить для потомков образцы нетронутой природы и одновременно предоставить возможность людям беспрепятственно посещать наиболее интересные природные и историко-культурные объекты. 

На отдельных участках мы планируем развивать широкомасштабный туризм с привлечением крупных инвесторов. Решение задачи создания современной рекреационной инфраструктуры в свою очередь поможет многократно повысить рекреационную емкость территории. Развитие мы будем осуществлять только в тех местах, где природные комплексы устойчивы к воздействию человека, то есть в местах традиционного проживания местного населения. В свою очередь, средства полученные от этого, будем направлять на развитие экологического туризма, который, кстати, является низкорентабельным и высокозатратным. В свете перехода нашей страны на инновационный путь развития я считаю, что развитие туризма на особо охраняемых природных территориях также должно носить диверсифицированный характер, то есть быть разнообразным. 

Нельзя забывать, что парк живет за счет средств федерального бюджета, говоря прямо - за счет денег налогоплательщиков и это накладывает особые требования к нашей работе. Стратегия всеобщих запретов, по моему мнению является пассивной позицией, и я не являюсь ее сторонником. Возлагая задачи развития туризма на парк, я рискую навлечь на себя критику традиционной школы «заповедования», но думаю что «овчинка стоит выделки». 

- Но развитие массового туризма может нанести значительный ущерб хрупкой природной среде Байкала и его береговой черты, горных массивов, реликтовой тайги, болот и в общем водной системе парка? 

- Как я уже говорил, развитие массового туризма в условиях ранимой природы Байкальской природной территории нужно вести очень продуманно, с учетом всех факторов. Мы планируем это делать с учетом поляризации, то есть выделить полюса развития широкомасштабного туризма и экологического туризма. В частности развитие широкомасштабного туризма мы планируем привязать к существующим на территории парка населенным пунктам. Это Монахово, Катунь, Курбулик, местностям Глинка, Большой Чивыркуй и использовать их как плацдарм для развития экологического туризма. Именно от этих мест будет пролегать сеть обустроенных экологических троп и маршрутов. Также нужно отметить, что в парке выделены заповедная и особоохраняемая зоны, охватывающие наиболее ценные природные комплексы – там законом запрещено строительство центров обслуживания посетителей. Соблюдение всех этих факторов позволит максимально эффективно использовать природные ресурсы парка и в тоже время сохранить природные комплексы в первозданном виде. 

- Существуют ли проблемы, связанные с посещением Ушканьих островов?. Ведь там расположено уникальное лежбище байкальского эндемика – нерпы? При этом, почти все турфирмы, работающие в регионе предлагают организацию их посещения… 

- К сожалению, проблемы есть. Острова находятся в заповедной зоне и фактически их посещение запрещено, так же есть постановление правительства РФ запрещающее движение судов в трехкилометровой зоне вокруг лежбищ нерпы. До настоящего времени парком практиковалось проведение ограниченных экскурсий на островах, но проверка Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры выявила их несоответствие действующему законодательству. Для решения этого вопроса мы направили в минприроды РФ проект внесения изменений в Положение о парке, с просьбой перевести остров Тонкий в особоохраняемую зону, что позволило бы обеспечить законность проведения эколого-познавательных экскурсий. Сейчас этот проект находится на рассмотрении. 

- Сколько туристических маршрутов, экологических троп на территории и какова динамика посещаемости парка? 

Сегодня по национальному парку проложено пять пеших и два водных туристических маршрута различной степени сложности. Динамика количества посетителей на территории парка за последние три года, показывает ее относительную стабильность, с устойчивой тенденцией к росту. Сейчас эта цифра приближается к 20-ти тысячам человек в год. 

- Есть ли у парка спонсоры? Финансирование из бюджетов ведь в последние годы велось зачастую по остаточному принципу – лишь бы выжили? 

- Да есть у парка меценаты. Наиболее активную позицию в этом отношении занимает продовольственная компания «Титан» в лице ее генерального директора Вадима Бредний. Вадим Витальевич активно помогает парку в реализации многих проектов, в частности, он помог нам приобрести для службы охраны снегоход «Буран», помогает издавать полиграфическую продукцию. Он не понаслышке знает проблемы парка и зачастую оказывает всевозможную помощь, сообщает «Молодежь Бурятии». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре Бурятии открыли мемориальную доску памяти заслуженного врача
Общество, 21.11.2024
Его вклад в развитие здравоохранения района неоценим
Наркополицейский из Бурятии признан лучшим в России
Общество, 21.11.2024
За восемь месяцев при участии майора полиции выявлено 89 преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств
В Улан-Удэ восстановили демонтированную детскую площадку
Общество, 21.11.2024
Демонтаж площадки произошёл во время ремонта сетей
По улице в райцентре в Бурятии летают машины
Общество, 21.11.2024
Там уже боятся ходить местные жители
Часть улан-удэнцев в Новый год будут вкалывать на работе
Общество, 21.11.2024
Трудиться на праздниках придётся медикам, полицейским и фотографам
В Бурятии северян пугает странный пенсионер, выпрашивающий деньги
Общество, 21.11.2024
Они заявили, что мужчина чуть ли не бросается под машины
В Бурятии спасли подростка с опасным гнойным воспалением
Общество, 21.11.2024
Его привезли в больницу с отёком и температурой за 40 градусов
В Бурятии рассказали о беспощадных тарбаганах
Общество, 21.11.2024
Они устраивают друг с другом смертельные битвы
В районе Улан-Удэ отключат отопление и воду
Общество, 21.11.2024
Это случится сегодня, с 13:00 до 17:00
В Гусиноозёрске частично ограничат подачу электричества
Общество, 21.11.2024
Это произойдёт сегодня в дневное время
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали заснеженные дороги
Общество, 21.11.2024
В городе вовсю разгребают последствия снегопада
В Чите разыграют межрегиональный кубок по панкратиону
Общество, 21.11.2024
Участие примут более 500 спортсменов из России и ближнего зарубежья
В Бурятии потеплеет до +4
Общество, 21.11.2024
В некоторых районах республики продолжится снег
В Бурятии стартует межрегиональный турнир по боксу
Общество, 20.11.2024
Гостей примет самый молодой и северный район республики
24.03.2012 02:20:59

"Спасибо", Михаил, за "ответ"!
Мы собрали 100 050 руб и скоро проект завершится покупкой необходимого на метеостанцию агрегата.
Согласен с "калинкой-малинкой" - не на своём месте Вы!
14.07.2011 14:22:16

Так я не поняла, вы охраной национального парка занимаетесь или привлечением инвесторов для того, чтобы этот заповедный район уничтожить?! Вы уж определитесь, на чьей вы стороне!
Термины ваши - "экологический туризм" и "экологическое варварство" что означают?
Мое мнение такое. Таких как вы и близко нельзя подпускать к заповедникам. Моск у вас по-буржуйски мыслит. А природе, защитники со светлой душой и не замутненным разумом нужны.
14.06.2011 00:41:35

Здравствуйте уважаемый Михаил!
Успехов Вам и Вашей команде в нелёгком деле охраны Природы Байкал! Мы с друзьями из Тольятти обошли на байдарках весь Байкал - 1600 км за два отпуска в 2009 и 2010 годах. Влюбились в Великое Озеро навсегда! Дважды посетили, пересекая Байкал, Ушканьи острова. Готовимся командой пенсионеров в 2013 году обойти Байкал за 60 дней. В команде на сегодня 5 человек.
Информируем Вас о нашем проекте. Вот такое сообщение размещено на нескольких сайтах, посвящённых Байкалу и не только. Информация была размещена в СМИ Иркутска и газете "Номер Один" Улан-Уде.
Проект потихоньку продвигается. Мы проинформировали о нём руководство Иркутского центра гидрометеорологии и получили от них образцы трёх документов, которые необходимо будет оформить при передаче в дар дизель-генератора. Инициатива полностью наша, вызвана она тем, что в 2009 году мы попали в шторм и нас вынесло на Ушканьи острова. Вот мы и решили отблагодарить и Природу Байкала и хороших и ответственных людей, работающих на Ушканьих островах...
Если у Вас, или у Ваших коллег есть желание и возможность присоединиться - будем очень благодарны!

Живут и работают на Ушканьих островах Байкала четыре хороших человека. Каждые три часа передают сводку погоды и охраняют самое большое на Байкале лежбище нерп. Живут уже более 20 лет и практически бедствуют с тем оборудованием, которое государство установило более сорока лет назад на территории метеостанции. Два старых дизель-генератора вышли окончательно из строя осенью 2010 года.
Обращаемся ко всем с предложением в складчину купить на метеостанцию,
расположенную на Бальшом Ушканьем острове, дизель-генератор. Мощность его невелика - 8 киловатт, как невелики будут и деньги для каждого из нас, если мы всем миром скинемся.
Ответственная за целевое расходование собранных средств Яна Будеева, проживающая в Иркутске. Публичность и прозрачность всех действий, связь с администрацией Забайкальского природного Национального парка, с руководством метеослужбы Байкала обеспечивают Виктор Трофимов (г. Электросталь Московская обл.) и Николай Шестерин (г. Тольятти).
Получено согласие от руководства метеослужбы о юридическом оформлении
дизель-генератора в качестве дара для метеостанции Большого Ушканьего
острова, согласованы формы документов оформления. Доставки генератора на метеостанцию будет осуществлена за счёт метеостанции.
Раз в две-три недели в интернете публикуется состояние счёта: кто, откуда, сколько перечислил. Фамилия, имя (или наименование организации) и место жительства (расположения), перечисливших 1000 и более рублей будут отражены на табличке, прикреплённой к электростанции.
Подробную информацию, реквизиты накопительного счёта смотрите на:
http://baikal-ushkan.narod2.ru/

На 1.05.11г. сдали для покупки дизель-генератора:
5650 - Шестерин Николай - Тольятти;
5555 - Степанова Наталья - Тольятти;
5000 - Александровская Лера - Тольятти;
5000 - Колосов Анатолий - Санкт-Петербург;
3000 - Трошин Виктор - Электросталь, Московская обл;
3000 - Елена - Москва;
2500 - Шамрай Виктор - Сургут (Тольятти);
2500 - Фридман Лена - Нягань (Тольятти);
2500 - Михальченко Елена - Санкт-Петербург;
2500 - экипаж теплохода "Велта" - порт Санкт-Петербург.
2000 - Емелин Владимир - Тольятти;
1500 - Фёдоров Павел - Москва;
1000 - Пензин Максим - Иркутск;
1000 - Малыгин Леонид - Тольятти;
1000 - Горин Юрий - Тольятти;
1000 - Большедворский Дмитрий - Ангарск;
1000 - Каратаев Андрей - Тольятти;
1000 - Сулейманов Минзает - Тольятти;
1000 – Бабаев Олег – Тольятти;
1000 - Чуйков Федя – Тольятти;
1000 – Копылов Андрей – Новосибирск;
500 - Жукова Наталья - Тольятти;
500 - Калугин Валерий - Тольятти;
500 - Прохоренко Алла - Тольятти;
500 - Васильева Надежда - Тольятти;
500 - Давыдов Влад - Тольятти;
500 – Иванов Сергей – Тольятти;
500 – Додин Саша – Тольятти;
500 - Бакшеева Татьяна – Иркутск – AskBaikal.com;
350 - Дегтярёв Максим - Тольятти;
200 - Алейников Сергей - Санкт-Петербург;
2500 - ? (нет подтверждения ФИО);
ИТОГО: 56 755 руб.
Сбор средств продолжается!
Для контроля и включение в информационное сообщение Ваших данных, факт
перечисления денег на счёт подтвердите, пожалуйста, уведомлением на
адрес Shestnik@mail.ru
Мой сотовый: 89084055602
Готов ответить на любые вопросы.
Удачи Вам в добрых делах!
С уважением: Николай Шестерин.
Загрузка...
^