23 ноября

22 ноября

Популярное

Участие России в развитии зоны влияния Великого Шелкового пути

В связи с западными санкциями руководство России в последние годы все активнее развивает различные формы сотрудничества с нашими восточными соседями и в первую очередь с Китаем, Монголией и Казахстаном. 

К этому располагает огромная протяженность общих границ с Казахстаном (более 7 тыс.км), с Китаем (4 тыс.км) и Монголией (более 3 тыс.км). Со времен Советского Союза наши страны сохраняют дружественные отношения. На этой территории от Урала до Хингана живут во многом исторически родственные народы с общей культурой Великой степи.

Поэтому в условиях общей глобализации и интеграции в центре Азиатского континента совсем неслучайно появляются все новые формы взаимовыгодных отношений, оформляемые в Евразиатский экономический союз, БРИКС, ОДКБ и другие международные организации. Особую актуальность процессы экономической интеграции для наших стран приобретают в связи с монопольной активизацией США по развитию партнерства государств, расположенных по обе стороны Тихого и Атлантического океанов. В том и другом случае прослеживается явная цель изоляции Китая и России от центров мировой торговли и ослабление наших позиций в глобальной политике.
Поэтому неслучайно предложение лидеров Китая, России и Казахстана о развитии зоны влияния Великого Шелкового пути. Эта тема традиционно является основным стержнем обсуждения на международных Астанинских экономических форумах и его сателлитных мероприятиях.

Однако эффективность таких геополитических процессов требует глубокой научной проработки и системного анализа ресурсного потенциала, решения многочисленных социально-культурных и природоохранных проблем. Пионером в этом отношении является Китайская академия наук, которая по заданию руководства страны уже более десятка лет совместно с географами Сибирского отделения РАН и Монголии проводят экспедиционные исследования в разных районах Великой степи.

Их итогом стало издание совместной трехтомной монографии по изучению природы, социальных явлений и экологического состояния приграничных территорий наших стран. По нашему общему мнению, сдерживающим фактором экономического развития зоны Великого Шелкового пути является острая нехватка ресурсов пресной воды, различные политические, природные и техногенные риски, процессы опустынивания, деградации земель и проблемы рационального использования трансграничных и приграничных речных систем как Урал, Иртыш, Селенга, Амур, Аргунь, Керулен.

Возможно опыт Китая по переброске вод р.Янцзы на север, строительство Восточно-Китайского канала будет полезен для решения водных проблем Центральной Азии. Однако отрицательная экспертиза сибирских ученых на проект переброски стока сибирских рек в Среднюю Азию свидетельствует о сложности поставленных задач.
В прошлом году природоохранные вопросы Великой степи впервые были акцентированы в докладе, озвученном мною на 4-м международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в г.Астана.

Обсуждению этих задач будет посвящен 33-й Международный географический конгресс, проводимый летом этого года в Пекине. Ведущие географы мира представят свое видение устойчивого развития различных регионов планеты, настоящие и будущие угрозы глобальных климатических изменений. Особое внимание будет уделено проекту «Размещение высокоскоростных железных дорог в зоне Шелкового пути».

В конечном итоге основные решения форума географов будут закреплены на первом заседании Международного Консорциума Академий наук, который пройдет осенью этого в Пекине во время саммита «Наука и техника одного Пояса – одного Пути». Его целью является создание механизма длительного взаимодействия академических учреждений государств расположенных вдоль Пояса, создание стратегии и платформы сотрудничества.

По приглашению Президента Академии наук Китая академика Бай Чуньли я стану сопредседателем данного Консорциума и войти в состав руководителей оргкомитета Международного географического конгресса, что является несомненным актом признания заслуг российских географов.

Учитывая традиционное внимание руководства Совета Федерации к развитию политических отношений со странами Восточной Азии, можно полагать, что научные контакты наших ученых создадут необходимую базу для устойчивого развития России на ее восточных рубежах.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^